«Несокрушимая пятая точка» вомбата для поединков, игр и любви

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 11:47:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Австралии проживает огромное количество опасных животных: змеи, пауки и хищники, которые пользуются смертоносными клыками и зубами. Однако остается незамеченным такой представитель австралийской фауны, как вомбат. Очень даже зря, ведь для атаки и обороны он использует весьма необычную часть своего тела – собственный зад.

Австралийский вомбат использует пятую точку для защиты жилья

Австралийский вомбат использует свою «пятую точку» для множества целей: с её помощью он может рыть туннель, участвовать в брачных ритуалах и сокрушать врагов. Пятая точка этого зверька настолько крепка и внушительна, что ей могли бы позавидовать даже признанные обладательницы пышных форм Ким Кардашьян и Джениффер Лопез. Задняя часть вомбата состоит из четырех щитков, соединенных между собой. Между ними располагаются прослойки из хрящей, жировой ткани, кожи и меха.

Этот представитель фауны зеленого континента настолько интересен исследователям, что в университете Аделаиды даже есть отдельный специалист по задам вомбатов. Её зовут Элис Суинборн. Она рассказывает об интересной особенности вомбатов: зверьки используют свою пятую точку в качестве заградительного щита, затыкая ею свою нору, как пробкой. Они не боятся того, что хищник укусит их за это место, ведь она довольно крепкая, и способна выдержать многое.

Используют вомбаты свой зад не только для обороны, но и для атаки. Своей внушительной пятой точкой они способны «пересчитать все косточки» противнику. Однако пока не доказано, что вомбаты могут крушить черепа таким крупным животным, как динго или лисица. Да, они способны отпугнуть зверя, но нет доказательств того, что они идут в атаку на него. Лисицы, в принципе, зная об опасной части тела вомбатов, предпочитают не связываться с ними, а найти себе противника послабее.

Необычные брачные ритуалы с покусыванием пятых точек

Вомбат весит двадцать килограммов, и вооруженный массивной пятой точкой, он становится настоящим «пушистым танком»: непоколебимым, крепким и разрушительным. Однако обитатели Австралии используют задницы не только в агрессивных целях, но и во вполне мирных брачных играх и дружеских ритуалах. Между самками и самцами существует интересный ритуал кусания друг друга за это «самое важное место».

Это довольно насильственная процедура, которая человеку покажется чем-то опасным. Два вомбата гоняются друг за другом, кусаются, вырывают клочья меха, запрыгивают на спины. Однако эти агрессивные игры оказываются простым ритуалом, предшествующим спариванию. Представьте себе, если бы эта практика была распространена у людей.

В общем, исследовательница Элис Суинборн делает резюме: «Задняя часть зверьков имеет важное значение». У вомбатов вся их жизнь вертится вокруг зада. В прямом смысле этого слова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно