Субсидии на коммунальные услуги в России продлили

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 07:42:50, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леварова.

Россиянам предоставили возможность не собирать пакеты требовавшихся ранее документов и не обращаться с заявлениями для того, чтобы продлить срок действия субсидии на оплату «коммуналки».

Подпись под соответствующим правительственным постановлением поставил в конце октября глава российского Кабмина Михаил Мишустин.

Уточним, что субсидии на оплату «коммуналки», как правило, выдают в России на полгода. Для того, чтобы продлить срок действия права на получение льготы еще в течение шести месяцев, гражданам нужно было раньше вновь обращаться с соответствующими заявлениями, предоставляя пакет тех документов, которые подтверждают, что они действительно в этом нуждаются.

До какого времени продлили субсидии на коммунальные услуги в Российской Федерации

В связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничение по срокам решено было снять до 1 октября текущего года, и выплаты продлевали при этом в автоматическом режиме. Власть решила продлить данную меру на срок до 31 декабря.

Граждане России, у которых сроки предоставления субсидий истекают с 1 октября до 31 декабря, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства в ее предыдущем размере еще на полгода. Какие-либо заявления или же документы для этого подавать сейчас не нужно, следует из распоряжения Кабмина РФ.

Кого коснется автоматическое продление субсидий на коммунальные услуги: на что рассчитывать гражданам России

Следует отметить, что правом на предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ обладают те российские семьи, которые тратят на погашение потребляемой «коммуналки» свыше определенной части суммарных доходов. Власти российских субъектов устанавливают данную норму сами.

Приведем в пример две столицы России: в Москве субсидия полагается в том случае, если общий объем расходов на услуги ЖКХ выше 10-ти процентов суммарного дохода всех членов семьи, а в Санкт-Петербурге этот показатель – 14 процентов.

Порядок оформления субсидий на коммунальные услуги в России

Ранее российская власть приняла решение об упрощении порядка оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ. Со следующего года нашим соотечественникам можно будет больше не предъявлять чеки либо квитанции о произведенной оплате и не предоставлять справки, которые подтверждают отсутствие у них долгов по «коммуналке».

Вся необходимая информация будет поступать к специалистам государственных органов через специальную систему, предполагающую электронное взаимодействие между профильными ведомствами, следует из постановления правительства РФ.

Читайте также: За какие услуги ЖКХ в 2020 году можно не платить россиянам

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама