Как защитить свой телефон от взлома и прослушки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 17.10.2021, 09:57:32, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Мы живем в эпоху электронных устройств. Это замечательно, но провоцирует некоторые риски: киберпреступники научились взламывать гаджеты при помощи вредоносных программ и скачивать с телефонов и компьютеров конфиденциальные данные.

На собственной «шкуре» это прочувствовал футболист Артем Дзюба, интимное видео с которым, слитое в сеть, стало достоянием общественности и опозорило его на всю страну.

Советы и лайфхаки по защите от взлома смартфона

Даже не такой статусный и финансово обеспеченный гражданин, как Дзюба, может столкнуться с шантажом и вымогательством, если злоумышленники получат личную информацию о нем. Хакеры могут взломать телефон либо прослушать разговоры, и тогда горя не оберешься. В интернете всегда существует риск нарваться на нелегальное программное обеспечение.

Вредоносные программы могут маскироваться под полезные сервисы, а после скачивания проникать в файлы смартфона и отправлять их злоумышленникам. Несколько полезных лайфхаков помогут обезопасить себя.

Подбор сложных паролей

В первую очередь следует помнить: киберпреступники могут получить доступ к личным записям в социальных сетях и на других сайтах, если подберут к ним пароли. По этой причине следует уделять пристальное внимание подбору пароля, который должен быть сложным, содержать в себе как цифры, так и буквы (латинские и кириллицу).

Следует забыть пароли вроде даты собственного рождения или фамилии. Их легко вычислят злоумышленники. Пароли должны представлять несвязные между собой наборы цифр и букв разного регистра. Лучше подобрать незапоминающийся код доступа и записать его в блокнот.

Осторожность при подключении через Wi-Fi

Элементарными путями для проникновения в телефон являются беспроводные Wi-Fi и Bluetooth соединения. Особо опасными в этом плане становятся общественные точки бесплатного доступа к интернету. К ним может подключиться кто угодно, и никаких гарантий безопасности у такого соединения не существует.

Этим прекрасно пользуются злоумышленники, легко «сливая» данные с телефона в открытых точках доступа. Лучше отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда не пользуетесь ими.

Не хранить личную информацию на смартфоне

Возвращаясь к Артёму Дзюбе, можно сказать, что часть вины лежит на нем самом. Он хранил на телефоне интимное видео, где видно и его лицо, и непристойные части тела. Эксперты советуют вообще не хранить интимную переписку и фотографии на смартфоне, а уж если и делаете это, то избегайте фото и видео, на которых присутствуют лицо и другие опознавательные признаки личности. Злоумышленники при получении таких данных смогут шантажировать человека их публикацией.

Отказ от посещения сомнительных сайтов

Сегодня сеть просто кишит спамом, сомнительной рекламой и баннерами. Ни в коем случае нельзя кликать по странным ссылкам, переходить на сомнительные сайты. Скачивание непроверенных файлов и приложений может привести к попаданию на телефон вирусов. Также не следует оставлять где попало данные о своем номере телефона, ФИО или адресе.

Регулярное обновление программного обеспечения

Взломщики активно развиваются, создавая всё новые эффективные способы взлома телефонов. Однако не дремлют и разработчики антивирусного программного обеспечения, постоянно выпуская обновления, усиливающие защиту смартфона. Рекомендуется настроить гаджет на регулярную установку обновлений, что позволит сделать телефон более защищенным от попыток несанкционированного взлома или установки прослушки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: