Начало Рождественского поста в 2021 году, меню и запреты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 29.11.2021, 21:02:59, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Важное церковное событие ждет всех православных христиан в это воскресенье. 28 ноября 2021 года начинается последний многодневный пост этого года, который приурочен к празднику Рождество Христово. Он так и называется  — Рождественский пост.

В церковном календаре последним многодневным постом в году считается Рождественский. Его длительность составляет 40 дней. Завершение поста приходится на канун одного из больших церковных праздников ― Рождества Христова.

Когда начинается Рождественский пост, его значение

У этого православного поста фиксированные даты, ежегодно он начинается 28 ноября и длится до 6 января. Так, он является последним и первым постом в году.

В церковном уставе Рождественский пост именуют Четыредесятницей. Его второе название ― Филиппов. Это связано с тем, что в заговенье или последний день, свободный от поста, верующие почитают память апостола Филиппа.

Православные придают Рождественскому посту особое значение. Верующие таким образом очищают свое тело и мысли перед почитаемым христианским праздником. Они считают, что Рождество нужно встречать с чистым сердцем.

Рацион ― это важная составляющая поста. Эти 40 дней человек должен думать не о телесном, а сосредоточиться на духовной жизни. Последнее включает искренние молитвы, а также покаяние и причастие.

Что можно есть в рождественский пост

Рождественский пост считается не таким строгим, как Успенский или Великий, но все же меню придется значительно подкорректировать. На 40 дней полностью исключаются из рациона мясо, яйца, сыр, молоко и сливочное масло. Запрет распространяется на все кисломолочные продукты, выпечку из сдобного теста, алкогольные напитки.

В понедельник, среду и пятницу запрещено есть блюда с рыбой и пить вино. Сухоядение (так называется пища без масла) разрешается после вечерни. В оставшиеся дни недели в меню верующих допускается еда с растительным маслом.

Отметим, что рыбу нужно есть как можно реже, в идеале ― только по выходным, за исключением 2 – 6 января. Последние дни перед Рождеством самые строгие. Допускается употребление рыбных блюд на праздник, который выпал на вторник или четверг. В праздничные среды и пятницы можно позволить себе немного вина и еды, заправленной растительным маслом.

Основу меню верующих составляют различные каши, овощи, грибы и бобовые. В рацион можно включить фрукты и ягоды в любом виде ― свежие, консервированные или сушеные. Дополнить меню можно медом, орехами, натуральными специями и зеленью. Хлеб следует заменить на зерновой. В список предпочтительных напитков входит чай, компот, домашние морсы и соки.

Что запрещено делать в пост

Рождественский пост ― 40-дневный период для очищения души и тела. Мирянам следует бороться с искушениями и замаливать грехи. Верующие должны избавиться от всех недобрых помыслов, страстей, привычки осуждать других людей и злословить. Также нельзя гневаться и злиться. В этот период нужно воздержаться от интимных отношений.

Во время Рождественского поста крайне нежелательно устраивать громкие праздники. Это не лучшее время для свадеб. День рождения мирянам также нужно отмечать скромно, без излишеств.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама