Будут ли штрафовать за отсутствие зимних шин в России с 1 декабря 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 25.01.2022, 16:49:38, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Доля автолюбителей РФ, для которых холода наступают «неожиданно», стабильно сокращается от года. Опрос «Авто.ру» показал, что почти 90% водителей России своевременно переходят на зимние шины. Исключения сосредоточены преимущественно в регионах с мягким климатом и редкими заморозками. Местные автомобилисты часто думают, что осторожно проедут по дороге и ничего плохого не случится. А что говорит закон на этот счет в 2021 году?

Какие штрафы предусмотрены за «неправильную» резину с 1 декабря 2021 года

Новости о требовании перейти на зимние шины в декабре-феврале сопровождались сообщениями о штрафах за нарушение новых правил. Региональные власти опровергли подобные заявления. Штрафы за несезонную резину пока отсутствуют. Но их могут ввести при принятии пакета поправок, касающихся транспортного законодательства.

Сегодня водителей могут оштрафовать на 500 руб. за изношенные (глубина протекторов на зимних покрышках меньше 4 мм) по статье №12.5 КоАП. Санкция также распространяется на машины с разными по характеристикам шинами. Сочетание шипованной и обычной покрышки на одной оси приведет к штрафу. В отношении «колючих» колес также предлагается ввести ограничения. Шипы вредят дорожному покрытию. Европейские регионы с мягким климатом уже запретили их использование на своей территории. В России предлагается ограничить время применения шипованных колес. Сроки будут зависеть от погодных условий региона.

Размеры и разнообразие климатических зон России усложняет введение единых норм по покрышкам. Жители южных регионов могут весь год ездить на универсальной резине, тогда как на Севере переход на зимнюю «обувь» — необходимость. Нельзя забывать и о дальнобойщиках. Смена покрышек на грузовике при каждом въезде в новую климатическую зону – дорогая и длительная процедура. Единые нормы приведут к тому, что штрафовать будут легкую «добычу». Ситуацию на дорогах такой подход вряд ли улучшит.

Закон по зимней резине в Москве и центральной России

Россия входит в таможенный союз. Когда обувать зимнюю резину по закону в столице и области?

С января 2015 года техрегламент позволяет использовать летние шины в Москве и центральной России с марта по ноябрь. Шипованную резину разрешено использовать с сентября по май. На всесезонных, нешипованных липучках допускается передвигаться по центральным дорогам круглый год.

Закон о зимней резине в Крыму с 1 декабря 2021 года

Производители летней авторезины советуют снимать летнюю при +4 градусах. Конкретного срока в Крыму для смены покрышек на зимние шины по закону нет. Но руководство ГИБДД советует делать это 1 ноября, потому что погодные условия полуострова мало предсказуемы. Для безопасности путешественников на зимней покрышке советуют кататься до 31 марта.

Морской климат вносит свои коррективы, иногда неожиданно и резко. Поздней осенью и в начале зимы тут часто бывает гололед на дорогах, как в городской черте, так и за городом.

Местность во многих местах гористая. Подняться по обледеневшему серпантину на гору Ай-Петри, к примеру, практически очень трудно и опасно. На летней резине, без шипов и цепей это равносильно самоубийству.

На территории Крыма, к административной ответственности, не привлекается владелец автомобиля за то, что не поменял летнюю резину на зимнюю.

Хотя противоречивая погода начинается здесь уже в середине октября, когда утром воздух бывает нулевой температуры, а днем нагревается до 10 тепла. Если днем еще погода теплая, то ночью материал летней автошины дубеет и дорогу не держит. Водители должны учитывать этот факт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: