Новый пассажирский региональный самолет Ил-114-300 совершил первый полет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.10.2021, 09:09:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Шестнадцатого декабря с Жуковского аэродрома Москвы впервые отправился в небо пассажирский самолет Ил-114-300. Разработка была создана Авиационным комплексом Ильюшина. Пилотами воздушного судна стали летчики-испытатели Николай Куимов и Дмитрий Комаров, и бортовой инженер-испытатель Олег Грязев.

Видео успешного полета уже показали общественности

В процессе дебютного полета воздушного транспорта были проверены на работоспособность системы управления самолета, его двигатель и шасси. На видео можно наблюдать, что испытание прошло успешно, и новый Ил-114-300 взлетел в воздух.  Планируется, что к 2022-му году пассажирский самолет начнут производить серийно для регионального авиасообщения внутри России. К 2030-му году должно быть произведено сто экземпляров как для внутреннего использования, так и для экспорта.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что на создание и производство нового лайнера было выделено 25 миллиардов рублей. Обладателем первых экземпляров новинки станет компания «Полярные авиалинии».

 

Преимуществом Ил-114-300 является возможность использования на коротких взлетно-посадочных полосах и узких площадках, не оборудованных для посадки. Воздушное судно можно использовать не только для пассажирских перевозок, но и для патрулирования местности, нужд санитарных авиационных служб

Характеристики нового самолета

Ил-114-300 – турбовинтовой самолет, который функционирует на базе двигателя ТВ7-117СТ-01. Он призван заменить используемый ранее Ан-24, который постепенно выводится из эксплуатации ввиду своей устарелости. Стандартная версия Ил-114 была создана еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия в Узбекистане. Тогда было выпущено всего около двадцати изделий, который не пользовались популярностью.

Остается надеяться на то, что новый самолет будет востребован. На нем установлен двигатель мощностью 3100 лошадиных сил, новый винт АВ-112-114, воздушный винт БАРК-65СМ. Эти комплектующие являются на данный момент лучшими в своем классе по техническим характеристикам.

Таким образом, Ил-114-300 способен развить крейсерскую скорость до 500 км/ч, при этом он может лететь на максимальной высоте 7600 метров. Дальность полета воздушного судна составляет до пяти тысяч километров, чего будет вполне достаточно для осуществления межрегиональных национальных перелетов. Самолет обладает вместимостью 68 человек, не включая членов экипажа.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама