Праздник иконы Божьей Матери «Нечаянная радость»: история, значение и запреты

Москва, 20:35, 21 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Двадцать второго декабря православные христиане отмечают праздник, посвященный иконе Божьей матери «Нечаянная радость». Какие корни этого празднества, что оно собой символизирует и какие существуют запреты? Попытаемся разобраться во всем этом.

История зарождения христианского праздника

Образ, изображенный на иконе «Нечаянная радость» возник на основе истории о мужчине, который постоянно отмаливал свои грехи, а после этого, как ни в чем не бывало, вновь отправлялся грешить. Об этом человеке впервые упомянул Димитрий Ростовский в своем сочинении 1683-го года «Руно орошенное».

Согласно сказаниям, в один из моментов такой молитвы, когда грешник в очередной раз исповедовался, будучи уверенным в том, что сейчас он отмолил грехи и вновь отправится совершать гнусные поступки, икона ожила. Лик Божьей Матери вдруг обернулся к мужчине, а на руках сына Божьего появились кровоточащие раны. Тогда исповедующийся удивился и спросил, кто мог такое сделать.

Дева Мария обратилась к грешнику и ответила, что он сам, и такие же как он, виноваты в том, что раны на сыне Божьем никак не заживают. Своими грехами они вновь и вновь заставляют его страдать переживать распятие на кресте. Только тогда молящийся осознал, как неправильно он действовал все это время. Он попросил прощения у Иисуса Христа, но получил его только на третий раз, когда об этом попросила Матерь Божья.

В обмен на прощение грешник должен был целовать раны на теле младенца Божьего. Он покорно исполнил просьбу, и в этот момент испытал великое облегчение и осознал смысл жизни. С тех пор он встал на путь праведника и начал наставлять других людей на путь истинный. Таким образом, прощение грешника и стало той «нечаянной радостью» и легло в основу православного праздника.

Значение и запреты

На сегодняшний день в России находятся две чудотворных иконы «Нечаянной радости»: одна – в одноименной церкви Марьиной рощи, а другая – в храме, построенном в Обыденском переулке Москвы во имя пророка Илия. На композиции этих икон история с грешником передается весьма четко и детально. На сыне Божьем действительно изображена изодранная в клочья одежда с ранами.

Для православных христиан праздник двадцать второго декабря имеет сакральное значение. В этот день во всем храмах проводятся литургии. Также всем верующим рекомендуется задуматься о том, что вера – это не просто бессмысленное постоянное посещение церквей с молитвами, а еще и большая ответственность. Произнося молитву, каждый человек должен задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь.

Этот день подходит для истинного раскаяния в совершенных поступках. Люди могут записать все свои грехи на бумаге и подумать о том, как в следующем году изменить свою жизнь и встать на путь истинный. Их должен вдохновить пример из той самой истории «Руно орошенное». Нужно осознать, что только добро способно победить зло.

Однако этот праздник не только о раскаянии. Нужно задуматься о том, что жизнь состоит из маленьких радостей, на которые мы в будничной суете часто не обращаем внимания. В целом, считается, что икона «Нечаянной радости» обладает мощной силой, способной исполнить пожелание молящегося. Однако только в том случае, если у него открытая душа и чистые помыслы. Тогда Иисус Христос обратит свой взор на грешника: поможет ему разрешить конфликты, наладить взаимоотношения с другими людьми и побороть недуги.