Советы врача из Тибета, где брать энергию в зимнее время года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 08:24:32, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Если человек правильно питается круглый год, то в зимнее время он не почувствует каких-то существенных изменений в самочувствии. Но если придерживаться ЗОЖ получается не всегда, стоит запомнить правила так называемой «зимней диеты» от тибетского доктора Пунцога Вангмо.

Рекомендации в питании

В Тибете принято считать, что в холодное время года все потоки энергии отправляются под землю. Если говорить о растениях, то сила трав будет сконцентрирована в корнях, а снаружи всё замерзает и утихает. А вот организм человека обладает природным механизмом самостоятельной регуляции, реагируя на холод. В результате этого поры закрываются, дабы максимально сохранить тепло внутри. Подобным же образом люди поступают и со своим жилищем: закрывают окна и двери, концентрируя тепло внутри. Вследствие этого сила человека возрастает, но единовременно с этим зимой нередко набирается вес.

Если верить тибетской медицине, главные причины плохого самочувствия — это вредная пища и нездоровые привычки. Конечно, у разных людей разные жизненные обстоятельства. Поэтому в тибетских текстах содержится описание различных проблем и советов на этот счет. Большое значение имеет сезон, территория проживания, пол и возраст.

Диета для людей, живущих во влажном климате и жаркой пустыне, значительно разнится. Первой категории людей стоит питаться горячей едой, а второй лучше от неё отказаться. Дети до 17 лет и люди преклонного возраста (за 70 лет) имеют прохладную природу. В организмах этих людей концентрируется меньше тепла, нежели у тех, что достигли среднего возраста.

Поэтому стоит уделять внимание «тёплому» питанию. Юным особам хорошо употреблять в пищу такую специю, как имбирь, поскольку он приводит к равновесию жизненное начало Бекен, преобладающее в это время. Пожилым людям не помешает присмотреться к мускатному ореху: он поддержит сердце и поспособствует отличному сну. Что касается средневозрастного человека, им рекомендован кардамон, поддерживающий почки, как фундамент для хорошего здоровья.

Важные советы

На что обратить внимание:

  1. В холодную пору организм накапливает много тепла, из-за этого тибетский доктор советует питательную, но лёгкую еду.
  2. Зимнюю порцию стоит чуть увеличить в сравнении с летней.
  3. Не нужно игнорировать ужин: доктор рекомендует кушать не тяжёлую, но сытную пищу. Если не уделить должное внимание ужину, то большую часть времени желудок будет пустым, а энергия будет стремительно уходить.
  4. Лучше выбирать сладкую, кислую и солёную пищу, избегая острой.
  5. В зерновой культуре доктор советует обратить внимание на ячмень и рис.
  6. Обязательно добавьте в рацион больше овощей, исключая кабачки. Из фруктов рекомендуется яблоко, персик и ананас.
  7. Напитки лучше употреблять горячие или теплые: молоко или чай. А вот употребление кофе стоит сократить до минимума.

Рекомендуется укрепить тело, записавшись на йогу или дыхательные практики.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: