Как быстро и эффективно очистить от жира и нагара решетку на плите

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.01.2021, 05:28:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Хозяйки знают, каково это, когда приготовил вкуснейший ужин, но на этом заботы на кухне не закончились. Ведь нужно срочно почистить плиту, чтобы жир и нагар не въелись в решетку. Однако чаще всего так устанешь во время приготовления пищи, что сил на очистку поверхности плиты уже просто не остается сил. Тем более, когда ужин удался, вы вместе с родными провели трапезу, и хочется просто отдохнуть. Со временем решетка загрязняется настолько, что появляется слой застывшего жира и нагара. Как же быть в таких случаях? Как спасти плиту, чтобы она была снова как новая?

Пакет и нашатырный спирт

На самом деле советов, как очистить плиту, есть огромное множество. Однако самый простой и вместе с тем очень эффективный — способ с большими пакетами из супермаркета и нашатырным спиртом. В пакет укладываете решетку с плиты, наливаете внутрь нашатырный спирт, хорошенько поливая саму решетку. После этого завязываете пакет, хорошенько закрыв его. Оставьте его так на ночь.

Утром достаньте из пакета решетку — на ней образуются целые куски жира и нагара. Их вы теперь можете снять легко, без особых усилий с помощью губки, а потом смыть под струей воды.

Секрет такого способа очистки решеток заключается в том, что «работает» не только сам нашатырный спирт, но и его пары, которые и разъедают жир и нагар на решетке.

Еще несколько «народных» способов

Прежде чем начинать чистить решетку, выясните, из какого материала она сделана — чугуна, стали, или эмалированная.

Чугунная решетка

Если решетка чугунная, то ее нельзя чистить ножом или помещать в посудомоечную машину.

Самый эффективный способ спасти решетку из чугуна от жира и нагара — ее прокалка на огне. Разведите огонь, выложите на него решетку и подождите, пока копоть на ней не выгорит полностью. Конечно, над конфоркой вы будете это делать очень долго. Поэтому можно вооружиться паяльной лампой.

Также можно налить в большую емкость воды, довести ее до кипения, потереть туда хозяйственное мыло и жидкий канцелярский клей, примерно 100 грамм. Опустите в этот раствор решетку и «проварите» ее пару часов. Жир расплавится, и вы сможете его снять губкой.

Еще один способ — с использованием уксуса. Две-три столовых ложки девятипроцентного уксуса влейте в емкость с водой, положите туда решетку и поместите ее в разогретую до 80 градусов духовку. Жир также распарится и легко снимется с помощью губки.

Наконец, еще один простой способ — нанести на решетку на полчаса жидкость для очистки автомобильного двигателя. По прошествии этого времени промойте решетку под проточной водой и вытрите ее насухо.

Эмалированная решетка

Эмалированная решетка гладкая и имеет ярко выраженный блеск. Нужно беречь такую решетку от механического повреждения, царапин и сколов.

Легче всего эмалированную решетку отмыть в посудомоечной машине, при этом добавить немного больше моющего средства.

Если посудомоечной машины у вас нет, то решетку можно очистить с помощью горчичного порошка. В этом случае необходимо взять три столовые ложки горчичного порошка, девятипроцентный уксус, одну чайную ложку средства для мытья посуды. Добавить немного горячей воды, чтобы получилась «кашка». Ее наносят на решетку, выдерживают некоторое время и снимают губкой.

Также с загрязнениями на эмалированной решеткой справится меламиновая губка. Смочите ее водой, потрите решетку и вытрите насухо. Или в воде разведите девятипроцентный уксус — в соотношении 1:1. Замочите в этом растворе решетку на ночь. Утром вы увидите, что жир и нагар растворились. Ополаскиваете решетку чистой водой, вытираете — и она как новая.

Стальная решетка

Стальная решетка самая выносливая. Ее можно очищать и любым моющим средством, и абразивным материалом — песком, например. Для этого решетку смачивают в проточной воде и натирают песком. После чего просто ополаскивают под краном, высушивают и кладут на место.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: