Смерть из космоса в виде астероида
Москва, 11:55, 28 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
«Смерть из космоса в виде астероида» — вторая часть размышлений о системе «Планетарной обороны». Первая часть — Нужна ли землянам «Планетарная оборона»?
Большинство астероидов и мелкие куски породы, летающие в космосе, называются метеорными телами. Они несут угрозу, максимум, масштабов Челябинского метеорита, но их число значительное и не все из них находятся вдалеке от Земли.
В то время как многие крупные астероиды находятся в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, исследователи выявили большое количество астероидов сближающихся с землей (АСЗ), из которых около 1563 считаются «потенциально опасными». К АСЗ относятся астероиды, с орбитами в диапазоне чуть ближе к нам, чем Марс.
Целый ряд этих АСЗ пересекают орбиту Земли довольно часто. Из групп астероидов «Аполлон» и «Атон» несколько очень крупных экземпляров регулярно приближаются к нам. Но ни один из них не представляет непосредственную опасность для Земли. Ведь Солнечная система велика, а Земля относительно мала.
По этой причине, специалисты различают степени, в которых мы должны переживать за столкновения с астероидами прямо сейчас. Риск является низким в течение следующих нескольких десятилетий, но потенциальный ущерб достаточно высок даже для столкновений с небольшими астероидами. «Убийца динозавров» астероид Чиксулуб, возможно, был всего 10 километров в поперечнике.
Поэтому существует постоянная опасность. Гравитация от Юпитера и, в меньшей степени, Сатурна, может выбивать астероиды из основного пояса. Некоторые из них полностью выбрасываются из Солнечной системы или падают на Солнце, а другие – переходят на новые орбиты, где они могут стать новым АСЗ. Скорость, с которой планеты — газовые гиганты создают АСЗ, может быть медленной, но за ними нужно следить в любом случае. Если астрономы сегодня засекут крупный астероид, который может взять курс на столкновение с Землей, скажем, в течение следующих 30 лет, то лучше начать готовиться уже сейчас, чем за неделю до момента потенциальной катастрофы.
«У динозавров не было космической программы, гораздо меньше телескопов, так что все закончилось не очень хорошо для динозавров», — говорит Алессондро Спрингманн, планетарный ученый, изучающий астероиды в университете Аризоны. «Надеюсь, мы сможем найти астероиды прежде, чем они найдут нас».
Исследователи астероидов хотели бы тщательнее разглядеть астероиды потому, что они хотят изучить структуру АСЗ. «Планеты формируются из тех же веществ, что и астероиды», — говорит Спрингманн. «Но планеты были нагреты, они уже оттаяли, планеты имеют свойства поверхности, а Венера, Земля, Марс и внешние планеты все имеют атмосферы». Астероиды, напротив, являются относительно нетронутыми, поэтому «они целый источник информации о Солнечной системе, как она образуется», считает ученая. АСЗ особенно интересны для изучения по той практической причине, что они близки к нам и не нужно запускать космические зонды или людей за орбиту Марса, чтобы изучить их.
В процессе исследований было сделано удивительное открытие. «Около 15% околоземных астероидов размером более 200 м имеют луны», — говорит Спрингманн. Путем измерения орбит этих спутников, исследователи могут найти массу астероидов, используя третий закон Кеплера (тем же способом астрономы измерили массу Солнца или Юпитера). Объединяя полученные массы с радиолокационными измерениями размеров АСЗ, астрономы получили общую плотность астероидов.
Результат: многие астероиды являются «гравитационными агрегатами», то есть, скоплениями небольших кусочков породы, удерживаемых вместе гравитацией и молекулярными силами от статического электричества. У некоторых из них плотность чуть больше, чем у воды. «Они больше похожи на нагромождения из пенополистирола, а не на большой валун», — говорит Спрингсманн.
Это может иметь интересные последствия, если солнечный свет нагреет одну сторону этих астероидов немного больше, чем другие стороны, тем самым увеличивая их скорость вращения, пока они буквально не развалятся. Поэтому, человечество в состоянии использовать эффект нагрева от солнечного света для разрушения подобных астероидов или направления их курса подальше от Земли.
Третья часть Разнообразие астероидов и методы борьбы с ними