Полезные лайфхаки, которые облегчают жизнь на кухне
Москва, 20:31, 29 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Кухня — это то место, где можно не только готовить, но и релаксировать, получая удовольствие от процесса создания блюд. Многие называют этот процесс творческим, и в этом есть доля правды. Поэтому творить на кухне, придумывать новые способы готовки и различные можно бесконечно. Вот несколько интересных лайфхаков, которые и разнообразят жизнь на кухне, сделают более интересной, и облегчат ее.
Аккуратные фрикадельки
Приготовить фрикадельки — это настоящее искусство. Несмотря на то, что готовятся они очень быстро, сформировать их ровненькими и презентабельными довольно непросто. Как же облегчить этот процесс? Поможет сделать это обычная шумовка с центральным отверстием, с помощью которой из кипятка достают вареные яйца. Для того, чтобы сформировать с ее помощью фрикадельки, просто надавливают шумовкой фарш сверху. В итоге образуется идеально ровный шарик. Это очень удобно, и тем более, все фрикадельки получаются одинакового размера.
Лук, который не заставит плакать
В большинстве рецептов присутствует этот овощ, от которого все плачут. Однако процесс приготовления блюд с содержанием лука можно провести без слез. Для этого можно схитрить, просто положив перед нарезкой очищенную луковицу в холодильник, минут на десять. Охлажденный овощ даст при нарезке меньше сока, и вы не будете больше плакать.
Измельчение капусты
Большинство хозяек измельчает капусту с помощью обычного ножа. Однако есть более удобный альтернативный способ быстро и безопасно измельчить этот овощ. Так, сделать это лучше может обычная овощечистка. Она же поможет нарезать капусту для приготовления ее по-корейски.
Идеально ровные кусочки торта
Очень часто необходимо порезать торт на идеально ровные кусочки. Однако как бы ни хотелось, отмерить их поровну получается далеко не всегда. Интересный способ исправить эту ситуацию — вооружиться обычными кухонными щипцами, и отрезать кусочки сладкого пирога обратной их стороной. Далее можно зажать края щипцов и аккуратно перенести отрезанный кусок на тарелку.
Измельчить чеснок, не пачкая посуду
Еще один полезный лайфхак — это измельчение чеснока в кашицу с чистой посудой. Да, это действительно реально. И для этого нужно просто обернуть терку в полиэтилен, и с давлением потереть чеснок. В итоге вы получите идеально измельченную чесночную кашицу, и терку и посуду не испачкаете.
Аккуратная нарезка масла и сыра
Бутерброды с маслом — это очень вкусно, полезно и быстро. Однако чтобы отрезать ровный кусочек масла, часто приходится повозиться и понервничать. Так вот, чтобы сделать это быстро, просто и аккуратно, просто возьмите овощечистку, и ею отрежьте масло. Это же можно проделать и с сыром.
Красивые сваренные овощи
Чтобы овощи при варке не теряли свою презентабельность, их можно сварить не в простой, а в газированной воде. Благодаря этому они будут более яркими, вкусными и хрустящими.
Вкусный рис
Очень часто в процессе варки рис слипается, становится от этого менее вкусным и красивым. Этой проблемы очень легко избежать, если в воду добавить совсем немного сока лимона. В итоге рис не слипнется, будет выглядеть аппетитно и станет очень вкусным.
Взбивание без венчика
Бывает, что под рукой вдруг не оказывается венчика для взбивания. Как же тогда взбить в нужную консистенцию крем или яйца? Очень просто. Возьмите две вилки, разверните их друг к другу загибающейся стороной, соединив зубьями. Таким образом вы сделаете импровизированный венчик, который поможет в два раза ускорить процесс взбивания.
Простая и вкусная закуска
Иногда гости приходят внезапно, а в доме нет ничего вкусного, чтобы их угостить. На самом деле, вкуснейшую закуску можно сделать очень просто и быстро. Для этого вам необходимо приготовить тесто, макнуть в него половник, на котором образуется тонкий слой этого самого теста. Опустите половник в кипящее подсолнечное масло на сковороде. В результате тесто застынет, сохранит форму. Его можно легко снять с половника, наполнить любым салатом или нарезанными овощами. Вот и получились корзинки с закуской.
Советы по кухонной утвари
Хозяйки знают, как это раздражает, когда разделочная доска в процессе нарезки скользит по столу. Чтобы этого избежать, можно под нее подложить тряпку или влажную ткань. Также поможет зафиксировать доску обычная пищевая пленка. Просто сделайте из нее три-четыре колечка и подложите под доску.
Та же пищевая пленка, обернутая вокруг доски и молотка, поможет защитить их от залипания кусочков пищи во время отбивания. Еще есть вариант — обернуть в пленку само мясо.
Следующий совет касается мягких упаковок с майонезом, кетчупом, соусом и т. д. Для того, чтобы извлечь все содержимое до последней капли из такой упаковки, нужно просто положить ее на разделочную доску, прижать к ней ручку ножа и провести обухом по направлению к отверстию на упаковке.
Все знают, что скалку может легко заменить пустая стеклянная бутылка.
Мясо опытные кулинары советуют мариновать не в посуде, а в пакете — так продукт лучше пропитается и отлично покроется маринадом.