Если 18 февраля, в день святой Агафьи, основное внимание уделяли коровам, заботясь об их здоровье и благополучии, то 19 февраля, в день святого Вукола, заботились уже о телятах, ведь считалось, что особое внимание к молодому потомству в этот день принесет достаток и удачу в хозяйстве.
Наши предки относились к этому дню с особым трепетом: проводили тщательную уборку в доме, устраняли мелкие бытовые недочеты, а также мыли окна, чтобы в жилище не задерживалась негативная энергия. Святого Вукола почитали как заступника и защитника семьи, поэтому ему возносили молитвы о здоровье родных и близких, а также просили об исцелении от недугов.
Существовало поверье, что в этот день нельзя было давать в долг деньги или вещи, поскольку вместе с ними можно передать свою удачу, здоровье и благосостояние. Также считалось, что ссоры и разногласия 19 февраля могут затянуться надолго, поэтому люди старались избегать конфликтов, а если неприятная ситуация все же возникала, важно было первым попросить прощения, чтобы не нажить врагов.
Одиноким людям, мечтающим о крепких чувствах, рекомендовалось в этот день отправиться в церковь и помолиться святому Вуколу о счастливой любви. Считалось, что молитва, произнесенная 19 февраля, поможет обрести достойного спутника жизни и привлечет долгожданное счастье в личной сфере.