Рыбакам и любителям отдыха у воды приготовили новые штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 14:47:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

27 января были инициированы изменения в российское законодательство. Предполагается, что будет изменена ширина прибрежной защитной полосы. Теперь она будет установлена в размере двухсот метров, причем этот показатель не будет зависеть от уклона берегов. Однако каким образом редакция Водного кодекса повлияет на отечественное рыболовство, и к чему готовиться рыбакам, а также всем, кто любит отдыхать возле водоёмов?

Что меняет новая редакция Водного кодекса

Если разбираться досконально с новым чтением закона, то принципиально ничего не изменилось. Прибрежная защитная полоса водоемов устанавливается на территории 200-х метров, но ранее она не зависела от уклона прилегающих земель. Другое дело, что изменения в законодательстве меняют принципы отнесения объектов рыбохозяйственного значения, а значит, к некоторым местам обитания, размножения и зимовки рыбы будет не так просто подобраться.

Водные объекты рыбохозяйственного значения теперь делятся на три категории:

  • высшая, в которой обитают и размножаются особо ценные виды рыб;
  • первая, ставшая местом обитания, зимовки, нереста или миграции водных организмов, которые не имеют статуса особо ценных;
  • вторая – в нее вошли места обитания не ценных рыб, которые не используются для промышленной и прибрежной ловли рыбы.

Обновленное категориальное отнесение имеет своей целью регуляцию рыболовства, синхронизацию норм водного законодательства и сохранение ценных рыбных ресурсов России. Суть нового постановления заключается в том, что ширина прибрежной зоны имеет размер 200 метров независимо от любых внешних факторов, если водоем отнесен в категорию мест ценного рыбохозяйственного значения, где живут и размножаются ценные ресурсы.

К чему готовиться отечественным рыбакам

Любители рыбной ловли не горят желанием разбираться в законодательных тонкостях. Они просто хотят иметь возможность выехать на реку или к озеру и без проблем порыбачить. Однако государство теперь ставит перед ними ряд вопросов. Во-первых, каким образом рядовой гражданин может понять, к какой категории относится водоем и обитают ли в нем виды рыбы, имеющие особую ценность для страны?

По предложению чиновников, местные органы Федерального агентства по рыболовству (проще Росрыболовство), должны взять на себя обязанности по информированию населения. Они должны разъяснить местным рыбакам, где рыбачить можно, а где этого делать не стоит, чтобы не нарушить закон. Соответствующие органы будут оценивать наличие в водоемах ценных биоресурсов и их значимость для отечественной фауны. Будут собраны и проанализированы документы, материалы госмониторинга.

Территориальные органы Росрыболовства имеют полномочия принимать финальное решение касательно отнесения тех или иных водоемов к высшей, первой или второй категории. Выводы могут делаться на основании собственных исследований государственного органа или по заявлению индивидуального предпринимателя, который занимается разведением рыбы, капитальным строительством и реконструкцией объектов, негативно влияющих на экологию и размножение биологических ресурсов.

Если видовой состав водоема изменился или в нем появились (исчезли) места миграции, нереста и размножения рыбы, то категория объекта может быть пересмотрена. Все данные можно найти в государственном рыбохозяйственном реестре. Приказ Минсельхоза России от 23.10.2019 N 596 определяет перечень особо ценных видов рыб и водных ресурсов. Среди таковых можно отметить осетра, белугу, севрюгу, камбалу, судака, стерлядь, несколько видов ракообразных и моллюсков.

Не пропустите: «Не может быть?»: штрафовать будут даже за припаркованный возле своего дома автомобиль

Что насчет штрафов

В области водоохраной зоны (200 метров) нельзя будет поливать огороды сточными водами, захоронять органические останки, хранить и распылять гербициды, а главное – подъезжать туда и останавливаться на автомобилях. В общем, головной боли рыбакам прибавится. Теперь нужно следить за наличием запрещающих знаков и изучать законодательство. Пока не ясно, как быть, когда грунтовая дорога идет вдоль водоема, и расстояние до воды меньше 200 метров. Получается проехать по ней — значит автоматически нарушить закон, а эти дороги часто соединяют соседние деревни. Также вопросы у инспекторов могут возникнуть к выпасу скота, ведь трава возле водоемов сочная, а коровам не объяснишь, почему нельзя подходить к реке.

Что касается конкретных сумм, то за нарушение указанных выше норм придется расстаться с суммой от 3000 до 4500 рублей. Сложностей добавляет тот факт, что не во всех местах, где ловля рыбы будет запрещена, Росрыболовство обязуется устанавливать специальный знак. Так что нарваться на патруль можно с легкостью, и объяснение, что рыбак не знал о запрете, не пройдет. Возникшая ситуация заставляет заядлых любителей рыбной ловли быть бдительнее. Не отказывать же себе в удовольствии?

Следует помнить о своих правах, и если инспектор заявляет о нарушении, попросить продемонстрировать конкретные статьи и оформить протокол по закону. Не стоит просто пытаться отделаться взяткой, ведь за счет этого желающих нажиться на рыбаках станет еще больше. Замер расстояния от воды до вашего автомобиля должен осуществляться измерительным прибором с сертификатом государственной проверки.

Вы скажете — «Не может быть?!» Россиян начали штрафовать даже за припаркованный возле своего дома автомобиль

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

  • м
    мерим 1 год назад

    Народу карась да верховка а им бл..м севрюгу подавай.

  • А
    Анатолий 1 год назад

    Был на днях на Азовском море в районе п Щелкино, там вдоль всей дороги установили знаки водоохранной зоны кстати на море она 500 м, в некоторых местах навезли блоков загородив подьезды к воде, но вдоль всего побережья идет межевание и строительство. Хотел найти хоть кусочек асфальта, чтобы водрузить его, но его там нет, не было и ближайшее время не предвидеться. Вот и выходит подьехать отдохнуть нельзя, а строить на берегу можно.Даже при украине такого маразма не было и беда, что таких законов уйма. Создается впечатление, что нас хотят ограничить во всем, чтобы мы не мешали жить этим ЗАКОНОиздателям. Буду голосовать за кого угодно но не за нынешных.

  • С
    Сергей 1 год назад

    «Получается проехать по ней — значит автоматически нарушить закон» — с чего Вы взяли? «4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие» — ВК Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, 15. В границах водоохранных зон запрещаются… На дорогах двидение и стоянка не запрещена. , «дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения» — ПДД..

  • О
    Олег 1 год назад

    Я за то что бы были созданы места для нереста рыбы, сохранения или восполнения популяции. И ГЛАВНОЕ что бы они были обозначены+запрет на ловлю сетями и запрет на продажу сетей. А запрет всего и штрафы за выезд на природу………Это не про справедливость, это швализм.

  • В
    Владимир 1 год назад

    По прежнему мне разрешено 200 м. на своем горбу принести к берегу лодку, мотор, канистру бензина (с маслом 1:30). Спустить на воду, дать газу и сжечь «двадцаточку». Выхлоп в воду, круги за мной разноцветные. И они такие же зеленые от злости. Запретить не могут. Это мое международное еще пока право.
    Идут с рулеткой к моему автомобилю. Измеряют, есть 200 м. или 199? Тогда штраф. Даже если там ни одной капли бензина, или масла на землю не упало и водоем не отравило.
    Вот такое у нас «заботливое» о человеке государство.

  • В
    В К 1 год назад

    А как насчёт мостов , бродов, и других переправ , за 200 м останавливаться и дежурный дережабль ждать ? А если деревня или дача на берегу тихой речки или озера ?

  • Л
    Лидия 1 год назад

    Судак! Ребята, так ведь это на 80% водоемов нельзя зайти порыбачить!

  • Э
    Эвэл 1 год назад

    Принимая подобное, придётся принудительно разбирать строения(дома, гаражи, сараи), установленные ближе 200 метров!!!
    … Я лично, только «За»!!!

  • А
    Андрей 1 год назад

    Тупость и жадность буржуинская до добра не доведёт.Нельзя бесконечно сдирать с народа шкуру.Можно без своей остаться.

  • Г
    Георгий 1 год назад

    Пора собираться и вооружаться.

  • Ю
    Юрий 1 год назад

    Да задолбали уже эти законотворцы. Уже не знают за что срубить бабла. Бесит прямо не материальное неравенство, а то что кому то можно а вот остальным почему то нельзя. Всяким царькам и их прихвостням можно , а простому человеку нельзя. БЕСИТ.

    • А
      Алексей 1 год назад

      Странный вы, Юрий. Как ребенок, право))) Сами себе противоречите. Корень и источник, что «материального неравенства», что того, «что кому то можно а вот остальным нельзя» один и тот же. Пора бы уже понять и не удивляться.

    • Л
      Лидия 1 год назад

      Ага, у Медведева дворец со всеми постройками прямо по центру реки. Целый остров под Астраханью. И вертолеты, и катера. Разве там нет ценных пород рыбы?

  • С
    Сергей 1 год назад

    перед законом должны быть все равны а на деле закон не для всех он по существу не для элиты им всё дозволено,деньги правят БАЛЛОМ

  • В
    Валентин 1 год назад

    Простой народишек как душили, душат, так и будут душить дальше — не чего другого не нужно ждать от народной власти.

  • Д
    Дмитрий 1 год назад

    Люди! Вы думаете это гуманный закон, сохраняющий водные ресурсы?! Нет капиталистам надо продать просроченную рыбу со складов стратегического назначения, так как срок хранения прошёл, и както надо её реализовать.
    А тут вы со своей удачкой, да на своей машине, да к ихним ресурсам. Ну они судя по законам так считают. Хотя ресурсы народные! Вот и подумаешь, стоит ли голосовать за этих козлов и баранов и волков!

  • к
    кот 1 год назад

    за такое законотворчество самих чиновников нужно штрафовать через конфискацию имущества в полном обьёме как у самого чиновника так и у всех их родственников .. оставить из имущества одну лопату чтобы ею гада живьём и закопали …

  • В
    Виктор 1 год назад

    страна дебильных законодателей и законов!

  • И
    ИВАН 1 год назад

    Я ПРЯМ о——ю от наших д—-в у нас на Волге дома стоят прямо на берегу какие 100-200 м они совсем с луны свалились кроме как и—-и их по другому назвать нельзя господи спаси и сохрани от этих п——-в

  • и
    игорь 1 год назад

    вобше оху ли слов нет где же свобода передвижения что за законы в ссср можно было спокойно отдыхать и рыбачитьу воды чем дальше тем страшнее от таких законов а еще в тебя инспекторы могут стрелять закон им разрешил

  • А
    АНТИПОЛИЦАЙ 2 года назад

    Все эти штрафы выльются в любви к нашему руководителю Путину и его любимой партии воров в законе.

  • В
    Виктор 2 года назад

    А почему ничего не сказано о «дворцах» на берегах рек, которые такие же, как они «слуги народа» понастроили?!

  • Б
    Борис. 2 года назад

    После прочитанного считаю,что тогда необходимо все строения дачи дома зем ельные участки приравнять к водоохранной зоне и снести все строения которые находятся в водоохранной зоне и очистить все берега.Вот только тогда можно вести разговор о водоохранной зоне.

  • С
    Сергей 2 года назад

    Чиновники выкосили почти весь российский лес, продавая его в Китай.. Теперь встал вопрос возможно ли его возродить вообще и вернуть звание «лесной державы».. Сейчас эти же чиновники взялись за рыболовство.., настроив элитные дворцы на берегах рек,раздав в аренду озера и части рек своим и и носьранцам..

  • М
    Макс 2 года назад

    Как всё было так и останется.. Может где то около крупных городов что то и заработает, но там это актуально, а в глубинке не работали никакие законы, кроме установленных местным населением, и не будут работать.

  • В
    Вячеслав 2 года назад

    Очень извиняюсь, но тем не менее каким мудакам неймётся и они всё усложняют жизнь рыбакам — любителям?

Это интересно