Никакой овсянки: как приготовить традиционный английский завтрак времен правления королевы Виктории
Москва, 13:50, 30 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Многие считают, что основным завтраком в Великобритании является овсянка. Этот стереотип сложился во многом благодаря книгам Артура Конан Дойля и фильмам по их мотивам. На самом деле, англичане завтракают весьма плотно, что удивительно даже по нашим меркам. И этому факту есть логичное объяснение.
История плотного английского завтрака уходит своими корнями в глубокое прошлое — Викторианскую эпоху. Тогда люди вынуждены были тяжело трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Суровая британская погода также способствовала быстрому упадку сил, поэтому люди стали плотно завтракать с утра, чтобы энергии хватало на целый день тяжелого труда. Завтрак состоял из целого набора продуктов: яиц, бекона, фасоли, колбасы и хлеба. В таком наборе содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы получить энергетический заряд на весь день.
В наше время нет необходимости съедать по утрам такой продуктовый набор, но этот сытный завтрак является неким национальным символом Великобритании, поэтому местные жители иногда готовят его как дань традициям. Попробуем и мы приготовить национальное английское блюдо по оригинальному рецепту.
Для начала запасаемся таким набором продуктов:
- 2 куриных яйца;
- пара ломтиков бекона;
- 2 сосиски или колбаски;
- 50 г фасоли в томатном соусе;
- два кусочка белого хлеба;
- 25 г сливочного масла;
- один помидор;
- 3-4 шампиньона среднего размера;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления настоящего английского завтрака
1. Сначала выкладываем на сковороду ломтики бекона и колбаски либо сосиски. Обжариваем на большом огне до румяности. Снимаем со сковороды.
2. На эту же сковороду выкладываем порезанные кубиками грибы и помидор. Добавляем растительного масла и обжариваем овощи. Убираем готовые овощи со сковороды.
3. Обжариваем ломтики хлеба на той же сковороде. Если у вас в наличии есть тостер, можно поджарить хлеб в тостере.
4. На той же сковороде жарим яичницу-глазунью.
5. В сотейник выкладываем фасоль в томатном соусе, и готовим в течение пяти-семи минут, помешивая. Затем добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу.
6. Выкладываем на тарелку тосты, фасоль, бекон с колбасками, грибы и помидор, яичницу, поливаем соусом. Завтрак готов!
В разных регионах Великобритании компоненты традиционного завтрака отличаются. Например, в Шотландии колбаски заменяют кровяной колбасой, а в Ирландии — «белым пудингом» — так называют домашнюю колбасу из свинины з добавление круп. К завтраку принято подавать чай с молоком, кофе или апельсиновый сок. Приятного аппетита!