После смерти в мозге человека оживают “гены зомби”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 11.05.2021, 09:54:54, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Результаты проведенного учеными Чикагского Университета (США, штат Иллинойс) исследования показали, что в человеческом мозгу после смерти оживают “гены зомби”. Специалистам удалось выяснить природу их появления. Ученые также пришли к выводу, что такие “глиальные” клетки способны увеличиваться до колоссальных размеров.

Что происходит с телом после смерти

После остановки сердца кровь перестает циркулировать и свертывается. Затем напрягаются мышцы, происходит остановка дыхания. Кислород к клеткам не поступает, соответственно, они начинают умирать. Это приводит к высвобождению ферментов, что превращает человеческое тело в благоприятную для жизни грибков и бактерий среду. Плоть разлагается. Примерно через год остается только скелет.

Наблюдения ученых в ходе лабораторных исследований

По словам профессора Джефри Лоэба, главного научного сотрудника отдела неврологии и реабилитации Медицинского колледжа UIC, в ходе исследования были обнаружены клетки трех типов. Удалось доказать, что 80% из них после смерти не проявляли активности. В случае же с “генами зомби” все иначе.

По утверждениям исследователей, в ходе проведения опытов лабораторным путем они могли наблюдать следующую картину. В течение определенного времени после смерти человека в мозгу возросла активность глиальных воспалительных клеток. “Гены зомби” за несколько часов отрастили себе придатки, сравнимые с длинными руками.

Проведенные в 2016 году исследования показали похожие результаты. Тогда в качестве подопытных использовались животные, у которых, как выяснилось, более 1000 генов после смерти также проявляли активность. При этом некоторые из них “включались” только спустя сутки после события.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: