Почему в Финляндии не принято собирать грибы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 20.04.2021, 00:11:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Финляндии красивая и богатая природа. Местные леса привлекают внимание туристов большим разнообразием грибов, а вот коренные финны относятся к богатству лесов равнодушно.

Как оказалось, в Финляндии грибы практически не едят. Такой результат продемонстрировало исследование Norbagreen: 4 грамма в день является средней суточной нормой, 1,5 килограмма грибов финны съедают в год.

Почему финны не ценят лесные богатства

Несмотря на то, что жителей Финляндии считают самым «лесным народом» Европы, они практически не едят аппетитные дары леса. На самом деле это наблюдается не только в наше время – финны всегда были равнодушны к грибам.

Большинство народов не являются почитателями грибов. Например, в давние времена немцы также старались не употреблять в пищу грибы. Некоторые считают, что основной причиной были отравления, вызванные дарами леса. Сейчас в Финляндии нет никаких запретов на сбор грибов даже в частных лесах. Единственное, что не разрешено, это продавать грибы без специального разрешения, за пределы страны в сыром виде их также нельзя вывозить.

Известно, что в северной и западной части Финляндии грибы растут плохо, поэтому неудивительно, что местные жители их практически не употребляют. Благоприятная местность для грибов наблюдается в восточной и центральной частях страны. Финны отдают предпочтение лисичкам, а вот ко всем остальным видам относятся с осторожностью.

Почему только лисички завоевали финскую кухню

Среди разных версий чаще всего встречается та, в которой говорится, что финны с давних времен употребляли в пищу рыбу, и чаще всего она была сырой. Это могло привести к гельминтозу, поэтому данный вид грибов они ели только в лечебно-профилактических целях. Однако это всего лишь версия.

Некоторые считают, что большое количество рыбы обеспечивало финнам сытность, и им попросту не нужно было питаться некалорийными грибами. К тому же некоторые представители народа считали, что грибы – это еда животных.

Современные жители Финляндии даже не помнят, почему так повелось, что люди равнодушны к грибам. Но при этом они прекрасно помнят, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции их отношение к грибам было испорчено.

Собирают ли грибы в Финляндии

Нельзя уверенно утверждать, что в Финляндии не собирают грибы, хотя бы потому, что не все жители Российской Федерации отправляются в лес за грибами и ягодами. Но как бы там ни было, а большая часть местного населения действительно не привыкла ходить в лес за грибами.

Большинство современных финнов предпочитают покупать лисички или шампиньоны в супермаркете, ведь так можно сэкономить свое время. А вот русские туристы с удовольствием отправляются в Финляндию в конце лета, чтобы насобирать хороший урожай.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама