Пасха у православных и католиков: интересные факты, чем отличается от православной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 27.06.2022, 20:55:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Пасха — это один из самых главных православных праздников. Он ежегодно отмечается в разные даты, которые связаны с первым весенним полнолунием после равноденствия. В 2022 году католическую Пасху отмечают 17 апреля, а православную будут праздновать 24 апреля.

Название праздника Пасха в переводе с греческого звучит как “избавление” или “прехождение”. В этот день верующие отмечают воскрешение Спасителя. Празднование католической и православной Пасхи отличаются друг от друга.

Чем отличается католическая Пасха от православной

Во время католической Страстной недели запрещено выпекать хлеб, иначе нарушение запрета может привести к сильной засухе. В отличие от православных, у католиков не такое строгое соблюдение Великого поста.

Самые строгие дни поста, когда католики отказывают себе практически во всем — это Пепельная среда (первый день католического поста), Великая суббота, каждая пятница и Великая пятница. В другие же дни запрещено есть только мясо.

Если православные на Пасху выпекают куличи и паски, то у католиков делают небольшие булочки с корицей или фруктовый торт. Также основным атрибутом католиков на Пасху являются шоколадные зайцы и расписные яйца. В праздничный день принято по всему дому прятать пасхальных кроликов, чтобы дети их отыскали и съели.

Хорошим пасхальным кроликом считается тот, у которого есть на шее колокольчик. Его изготавливают не только из шоколада, но и из марципана и других съедобных материалов.

Интересные факты о католической Пасхе

На сегодняшний день люди знают различные обычаи и традиция празднования Пасхи, но есть факты, о которых мало кто знает:

  • Петр Карл Фаберже в конце 1880-х годов смог создать пасхальные яйца, которые стали самыми знаменитыми в мире. Эти яйца заказывал царь Александр в качестве сюрприза для своей супруги;
  • Оказывается, не христиане придумали первыми дарить друг другу крашеные яйца на Пасху. Такая традиция появилась еще у персов и египтян, которые обменивались такими яйцами, прославляя весну;
  • Самое большое яйцо находится в Канаде. Это яйцо в длину более восьми метров, а его вес превышает отметку в две тонны;
  • Только в Великий Четверг и перед началом празднования Пасхи верующие начинают красить яйца и заниматься приготовлением традиционных куличей;
  • В 2010 году изо льда в России соорудили самое большое яйцо на территории страны;
  • 2 тонны и высоту 2,4 метра имеет самый большой кулич. Он был приготовлен в 2011 году в Донецкой области;
  • В России в давние времена было принято хранить разрисованные яйца дома на протяжении целого года, чтобы уберечь свое жилище от пожаров и других неприятностей;
  • В мире существует музей писанки, который построен в виде яйца, и находится он в Коломне.

Как празднуют католическую Пасху в разных странах мира

В Чехии на католическую Пасху принято печь булки круглой формы с изюмом и миндалем, которые называются “мезанцы”, словаки же подают паску на праздничный стол. В форме птицы кекс выпекают в Италии, его называют “пасхальной голубкой”.

В Англии на католическую Пасху принято есть вкусные булочки, на которых глазурью нарисован крест. В Германии принято украшать все улочки разноцветными яйцами, которые, помимо Пасхи, символизируют приход весны. В Америке как такового празднования нет, там пекут пасхальный хлеб и красят яйца.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно