В России объявили о выходе из проекта МКС и создании своей национальной станции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 10.05.2021, 22:33:33, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время с МКС связано много слухов, но главный из них уже получил подтверждение, а именно: выход России из МКС. Россия длительный период времени была частью МКС, но теперь хочет создать что-то свое.

Что такое проект МКС, и кому он принадлежит

МКС — это пилотируемая орбитальная станция, которую используют в качестве многоцелевого космического исследовательского комплекса. Известно, что МКС эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. Это большой проект, в котором принимают участие 14 стран мира, среди которых есть и Россия. Примечательно, что изначально список участников был больше, но Бразилия и Великобритания приняли решение отказаться от участия в этом проекте, так, как это сейчас делает Россия.

Проектом управляют представители разных стран мира, например, Россия контролирует процессы из Центра управления космическими полетами, который расположен в Королёве. Американским сегментом управляют специалисты из Хьюстона. С момента начала работы проекта станция провела на орбите 8186 суток. Основными модулями являются российские и американские станции.

У МКС нет конкретного владельца, так как каждая страна имеет право на проект. Имеются в виду страны, которые входят в число 14 государств, имеющих прав на владение станциями МКС. Например, правами на владение МКС владеют Япония, Канада, Россия и Соединенные Штаты.

Причина выхода России из проекта МКС

В воскресенье, 18 апреля 2021 года, стало известно, что в России прошло совещание с главой государства. На этом совещании власти приняли ряд важнейших решений относительно создания собственной орбитальной станции. Это и послужило основной причиной для выхода из проекта МКС. Проще говоря, Россия больше не хочет руководить проектом вместе с другими «крупными игроками», а желает создать проект, где будет владеть всеми правами в одиночку. Российская орбитальная станция «Мир» появилась в феврале 1986 года, но в 2001 году ее утопили в Тихом океане. Уже через несколько лет на орбиту был выведен первый элемент МКС, это был грузовой блок «Заря» российского производства.

Теперь же Россия хочет создать собственную станцию, где у специалистов появляется возможность совершать полеты в дальний космос, отправлять пилотируемые корабли на Луну и выполнять миссии на Марсе.

Представители Роскосмоса ждали назначения нового главы НАСА после ухода Джимми Бриденстайна вместе с командой бывшего президента Соединенных Штатов. Вице-премьер организации Юрий Борисов сообщил, что было принято решение покинуть проект МКС и двигаться дальше в сторону собственной орбитальной станции.

На данный момент известно, что Россия создаст свою орбитальную станцию к 2025 году, но это лишь ориентировочный срок. Известно, что срок действия эксплуатации МКС завершается в 2024 году, представители станции уже неоднократно говорили о том, что пытаются договориться с участниками о продлении срока. В МКС открыто говорят о том, что не хотели бы, чтобы Россия выходила из проекта, так как это может нанести ущерб для станции. Тем не менее, в России не собираются обсуждать планы продления срока эксплуатации. Представители РФ уверены в своих действиях, и хотят создать станцию, которая будет гораздо лучше МКС, а также со своим контролем всех действий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама