Кто мог испортить обшивку бытового отсека «Союз МС-09», мнение российского эксперта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 27.09.2021, 15:28:30, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Олег Атьков, член-корреспондент РАН, предположил, кто именно в 2018-ом, находясь на орбите Земли, мог проделать отверстие в корабле “Союз МС-09”. С его слов, виновницей такого “торжества” с большей долей вероятности является представительница прекрасной половины человечества. Атьков считает, что далеко искать не нужно, поскольку среди членов экипажа во время полета была только одна женщина.

Психологический срыв одного человека может стать причиной больших проблем, вплоть до трагедии. Если такое случается в космосе, степень вероятности прихода беды возрастает в разы.

О каком инциденте говорил докладчик

На МКС 30.09.2018 члены экипажа зафиксировали снижение давления воздуха внутри корабля, на котором они находились. Позже в бытовом отсеке было выявлено отверстие диаметром в 3 миллиметра. В результате тщательного осмотра российские космонавты смогли определить: сделали при помощи присутствующего на борту оборудования. При этом можно было заметить, что найти «пробоину» получилось только с восьмой попытки.

С. Прокопьев и О. Калашников, члены международного экипажа со стороны России, восстановили герметичность поврежденного места. Позже они вышли в открытый космос. Целью было опровержение или подтверждение “земной” версии появления дефекта на борту корабля. Выход сопровождался огромным риском, так как Калашников и Прокопьев не имели спецприспособлений для выполнения данного рода операций. Их задачей являлось вскрытие обшивки на внешней стороне корабля.

Версия о том, что отверстие проделали при сборке

После происшествия на околоземной орбите одной из версий случившегося была халатность российских специалистов, которые занимались сборкой летательного аппарата на земле. И хоть ее быстро “отмели”, озвученное ранее осталось фактом. Ну не могли сборщики, “обидевшись на небольшие зарплаты, либо по своей халатности, или же из злого умысла” продырявить космический корабль. Или могли? Представители Роскосмоса отказались от данной версии практически сразу же.

Чтобы журналисты воочию смогли убедиться, что халатности и злого умысла не было, им провели демонстрацию процесса монтажа “Союзов” и РКК “Энергия”. Стало ясно, что даже малейшее нарушение не могло ускользнуть от зорких глаз контролирующих служб.

Почему “указывают” на женщину

Американка Серина Ауньон-Чэнселор – одна из экипажа, находящегося тогда на околоземной орбите, бортовой инженер. Во время пребывания на МКС у нее проявились острые проблемы в состоянии здоровья. В одном из шейных сосудов образовался тромб. Это привело к психологическому срыву женщины. Многие эксперты, среди них и Атьков, склонны считать, что именно в таком состоянии, испытывая сильное желание поскорее вернуться домой, Серина способна была просверлить отверстие.

Широкой публике неизвестно, как шло расследование, и к каким выводам пришли члены комиссии. Представители Роскосмоса вопрос “замяли”, сославшись на договоренность с NASA. Якобы, россияне с американцами пришли к выводу, что результаты разглашать ненужно. Вместе с тем журналистам пояснили, что Роскосмосу “все известно, однако обнародовать информацию нельзя, так как вопрос лежит в плоскости политики”.

Из комментария космического эксперта Вадима Лукашевича

На своей странице в социальной сети космический эксперт В. Лукашевич написал, что коль уж пошла утечка информации, то он теперь тоже может озвучить реальную версию случившегося. По его словам, отверстие было сделано рукой именно Серины Ауньон-Чэнселлор. Причина – срыв на нервной почве в условиях сильного стресса.

Эксперт подтвердил, что информацию не стали разглашать именно по просьбе коллег из NASA. К тому же, российские космонавты даже выполнили выход за пределы корабля в космос, что всегда очень опасно. Это было сделано с той целью, чтобы показать: версия о повреждении во время монтажа на Земле также проверялась.

Стоит ли усложнять и без того накаленные отношения

Кто из сторон виноват и чьей рукой было сделано повреждение, неизвестно. На фоне накала отношений между Москвой и Вашингтоном последним временем виновной стороне целесообразно было бы признать свою ошибку, сделать выводы и успокоиться.

Но, возможно, Атьков так не думает. Помимо прочего, он озвучил примерно следующее: “у американки в жизни не было уроков труда, поэтому она так бездарно работает дрелью”. А теперь внимание! Кому в голову может прийти, что бортинженера космического корабля отправили на орбиту Земли, ни разу не показав при этом как пользоваться дрелью? Вряд ли логика господина Атькова поддается каким-либо объяснениям, даже если космический корабль пыталась вывести из строя женщина по имени Серина.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: