SberPortal выиграл iF Design Award: для российского смарт-дисплея это вторая международная награда в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 18.06.2021, 08:42:54, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Смарт-дисплей SberPortal получил международную награду iF Design Award 2021 как лучшее решение в области промышленного дизайна. Дизайн устройства, разработанного SberDevices совместно с дизайн-хаусом notAnotherOne, был признан победителем в номинации «Продукт».

iF Design Award, ежегодный международный конкурс дизайнерских проектов, проводится независимой некоммерческой организацией iF International Forum Design GmbH с 1953 года и является одной из самых престижных мировых наград в креативной индустрии. Больше всего заявок как от именитых студий, так и от независимых специалистов подаётся в рамках дисциплины «Промышленный дизайн». На конкурс также принимаются работы в категориях «Коммуникационный дизайн», «Дизайн упаковки», «Архитектура», «Интерьер» и т. д.

В этом году независимое жюри из 98 признанных дизайн-экспертов оценивало заявки в два этапа по новой системе критериев. Судьи давали оценки по пяти параметрам: «Идея», «Форма», «Функциональность», «Позиционирование» и «Влияние». Всего в конкурсе участвовало более 10 000 проектов из 52 стран.

Для SberDevices приоритетом является разработка целостных устройств, способных максимально комфортно реализовать возможность взаимодействия пользователя с виртуальными ассистентами семейства Салют. Основной задачей при разработке SberPortal было построение сквозного пользовательского опыта в мультимодальном интерфейсе. Устройство получилось не только полезным для пользователя, но и привлекательным внешне. Для достижения этой цели во главу угла была поставлена задача по построению интерфейса, способного помочь пользователю взаимодействовать с виртуальными ассистентами в любой жизненной ситуации: жестами, голосом, прикосновениями и даже с помощью виртуального пульта.

Дизайн для нас — не просто то, как выглядят наши продукты. Мы уверены, что он должен быть продиктован функциональностью, особенностью технологических компонентов, удобством пользователя — и при этом быть лаконичным и привлекательным. В SberPortal нам получилось объединить всё это в одном устройстве. Я очень рад, что долгая и кропотливая работа команды получила поддержку и признание жюри iF Design Award. Это говорит о многом.

Константин Круглов

Старший вице-президент по новым цифровым поверхностям Сбербанка 

Получить высокую оценку от жюри iF Design Award – это не только победа команд notAnotherOne и SberDevices, но и в целом большой вклад в копилку достижений разработчиков потребительской электроники. У российского дизайна огромный потенциал, и нам очень бы хотелось, чтобы наши проекты получали должное признание в мировом дизайнерском сообществе. Мы рады, что SberPortal – продукт очень комплексный и продуманный до мелочей в плане формы, конструкции, инженерной разработки и эстетики – и действительно инновационный девайс мирового уровня, который сделал огромный шаг в этом направлении.

Игорь Михненко

Сооснователь и дизайн-директор notAnotherOne

 

iF Design Award стала третьей по счёту наградой для разработчиков и дизайнеров SberPortal. 12 апреля 2021 года было объявлено, что SberPortal получил международную премию Red Dot Award 2021 — одну из самых престижных в мировой дизайн-индустрии. Смарт-дисплей одержал победу в номинациях «Умное устройство» и «Промышленный дизайн». Члены комиссии Red Dot Award отметили исключительное качество конструкторского решения умного экрана от Сбера.

Церемония награждения iF Design пройдёт 10 мая 2021 года в Берлине.

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru

 

SberPortal — первый в России смарт-дисплей с акустикой от Harman/Kardon, AI-камерой с широкоугольной оптикой, поддерживающей разрешение 4K, и 10-дюймовым HD-экраном. В устройство интегрировано семейство виртуальных ассистентов Салют. Смарт-дисплей воспроизводит мультимедийный контент, умеет совершать видеозвонки, а также даёт возможность делать покупки во время просмотра кино и делегировать различные рутинные задачи виртуальному ассистенту. Управляется голосом и жестами, а также сенсорным интерфейсом. Пользователям SberPortal доступны десятки тысяч фильмов, сериалов и образовательных лекций онлайн-кинотеатра Okko; игры и образовательные приложения, видео в интернете и цифровые ТВ-каналы; музыка от партнёрского сервиса СберЗвук. SberPortal разработан компанией SberDevices, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта, в том числе проектированием умных устройств. Устройство поступило в продажу в конце 2020 года.

 

SberDevices — компания экосистемы Сбер, центр экспертизы по решениям на основе искусственного интеллекта в таких областях, как речевые технологии, технологии понимания естественного языка, лицевая и голосовая биометрия. Компания также фокусируется на создании умных устройств для конечных потребителей и корпоративных клиентов. SberDevices учреждена в мае 2019 года в качестве департамента блока «Технологии» Сбербанка.

 

notAnotherOne — дизайн-хаус полного цикла, разработавший дизайн SberPortal, и одна из ведущих команд в России по дизайну, разработке и производству пользовательских устройств. Компания специализируется на промышленном дизайне, технологических исследованиях, аппаратном проектировании и постановке на производство. Также notAnotherOne участвовал в разработке дизайна продуктов и пользовательских устройств для крупнейших российских и международных компаний.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: