Главные моменты выступления Владимира Путина 21 апреля 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 11.05.2021, 10:41:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Только что закончилось ежегодное послание Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Обращение было очным, место локации — центральный выставочный зал «Манеж». Глава государства сделал акценты на проектах социальной сферы, на развитии инфраструктуры, а также на международной политике. Детали читайте далее.

Новый вызов — пандемия

Начал президент с пандемии, когда весь мир, в том числе и Россия оказались перед серьезным вызовом опасной и ранее неведомой инфекции. Это была абсолютная неопределенность, — отметил Путин, и вместе с тем сказал, что он был уверен: россияне преодолеют и это испытание. Благодаря солидарности общества и государства Россия сработала на опережение. Сегодня есть вакцины, и теперь дальнейший успех борьбы с коронавирусом зависит от самих граждан и от их готовности делать прививку.

Владимир Путин сказал слова благодарности всем социальным службам и организациям, образовательным учреждениям, работникам, которые не оставили подопечных, а работали в самый трудный период. Также президент поблагодарил российские семьи, которые проявили стойкость и взаимоподдержку.

Развитие медицины и «социальное казначейство»

Отдельно Владимир Путин сказал о развитии медицины в стране. Он поручил ответственным органам и лицам с 1 июля расширить программу диспансеризации и нарастить поставку современных диагностических комплексов.

По словам президента, первоочередной задачей на несколько ближайших лет будет поставка пяти тысяч машин «скорой помощи» в малые города и села, что поспособствует обновлению парка машин. Вопрос предоставления квалифицированной своевременной медпомощи Путин предложил обсудить на расширенном заседании Госсовета.

Следующим акцентом Владимир Путин выделил принцип «одного окна». По его словам, это принцип «социального казначейства», введение которого рассчитано на 2022-й год. Это позволит оформлять все необходимые соцуслуги, не выходя из дома, без лишней беготни и очередей.

Внутренний туризм, детский отдых и поддержка семей

Президент РФ предложил продлить до конца 2021-го года программу, в рамках которой гражданам возвращаются двадцать процентов затрат на турпоездки по России. А также по убеждению главы государства, необходимо сделать максимально доступным детский отдых. Поэтому он предложил возвращать половину стоимости путевок при поездке детей в летние лагеря.

Что касается поддержки семей, то президент отметил:

«Главная задача сейчас — обеспечить рост реальных доходов граждан. И прежде всего, государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми. Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную программу по поддержке семей с детьми. Задача — свести к минимуму риск бедности для таких семей».

Наряду с этим Владимир Путин предложил выплатить до десять тысяч рублей семьям, в которых есть ребенок школьного возраста. А также акцентировал на необходимости материальной поддержки женщин, которые ждут ребенка и оказались в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что будущие мамы получат по 6350 рублей.

Образование требует обновления

Поделился Владимир Путин своим негодованием относительно того, что в России давно устарели школьные учебники. Президент убежден: образование, и в частности библиотеки и дома культуры требуют срочного обновления. На эти задачи в ближайшие годы будет выделено 24 миллиарда рублей.

«Загрязнитель платит»

По такому принципу должен работать бизнес в обращении с отходами, — убежден Владимир Путин, призвав перейти к экономике замкнутого цикла.

«Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в бюджет. И направлять эти средства на решение экологических проблем», — призвал Путин.

Поддержка бизнеса

Президент отметил, что государство будет поддерживать бизнес, который создает новые рабочие места. Он поручил правительству «в течение месяца предоставить дополнительные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в налоговой сфере».

Также президент РФ рассказал, что он поручил правительству и регионам заняться совместной разработкой четкого плана газификации населенных пунктов, к которым уже подведены, но не работают газовые коммуникации. Отметил, что будут всячески поддерживаться путем снижения бремени долговых обязательств регионы, которые направили все усилия на борьбу с пандемией. Сроки погашения таких кредитов Путин предложил пролонгировать до 2029-го года.

Кроме того, Владимир Путин призвал к форсированию строительства автомагистрали Москва-Казань, продлив ее до Екатеринбурга.

Говоря о международной политике, Владимир Путин назвал «своеобразным спортом» введение санкций против России со стороны других государств. Россияне же пока ведут себя весьма сдержанно и даже не отвечают на откровенное хамство. Однако всему есть предел, и организаторам следует знать, что:

«Ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. У нас хватит терпения, уверенности в себе и своей правоте. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами», — резюмировал Владимир Путин.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: