Страшные факты о Чернобыле, которые покажут аварию с самой трагической стороны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 10.05.2021, 22:46:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Авария на Чернобыльской АЭС – самая мощная техногенная катастрофа на Земле. Ее негативные последствия для природы и людей сложно переоценить. Отголоски той страшной аварии человечество будет ощущать еще очень долго. Многон о ней уже известно общественности, но есть и факты, которые только выясняются. Они настолько страшны, что воспринять все это сложно простому обывателю. Журналисты FTimes.ru  собрали также информацию о причинах и последствиях крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.

Самые страшные факты о Чернобыле

Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 35 лет назад. За три десятка лет на тему «крупнейшей техногенной катастрофы» написаны тысячи статей, проведены сотни исследований, написаны десятки научных докладов. Но так ли много мы знаем о случившемся 26 апреля 1986 года на самом деле?

  • Радиация, как от 500 атомных бомб

50 миллионов кюри – такой общий выход радиоактивных материалов. Эта сума равна последствиям взрыва 500 атомных бомб, которые в 1945 году сбросили американцы на Хиросиму. Столб дыма от продуктов горения достигал нескольких метров высоты. 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

  • Страх родить мутанта привела к росту абортов по всей Европе

В результате радиофобии в Европе после чернобыльской аварии было произведено около 100 000–200 000 абортов.

  • ЧАЭС была изначально признана взрывоопасной

По данным МАГАТЭ, конструкция взорвавшегося на Чернобыльской АЭС реактора была изначально «взрывоопасной»: не соответствовала международным нормам безопасности и имела опасные конструктивные особенности.

  • Территория вокруг Чернобыля известна миру как Рыжий лес

Массив деревьев, расположенный в двух километрах от ЧАЭС, получил название “Рыжий лес” по буро-рыжему окрасу деревьев, приобритённому в результате поглащения деревьями высокой дозы радиации в первые дни после аварии.

  • Онколония в подарок от ЧАЭС

В Украине в первые пять лет после катастрофы заболеваемость раком среди детей увеличилась более чем на 90%. А в течение первых 20 лет после аварии в России, Украине и Белоруссии было зарегистрировано около 5000 случаев рака щитовидной железы среди людей до 18 лет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: