Японцы научились строить «парящие» дома, которым не страшны землетрясения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 17.09.2021, 17:08:28, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Землетрясение в Японии далеко не редкость. Во время таких природных катаклизмов многие оказываются под завалами. Ученым приходится делать все возможное, чтобы обезопасить людей. Особенно интенсивно в данном направлении трудятся специалистам в области строительства. И у них это весьма неплохо получается. Японцы уже научились строить “танцующие и летающие” дома, иногда их называют «парящими» жилищами.

Строения, возведенные с применением новейшей технологии, способны выдерживать даже самые сильные толчки. И все это не только на бумаге или мониторе компьютера в качестве проекта. Но если дома, умеющие парить над землей, на практике пока еще редкость, то небоскребы “танцующего типа” японцам уже давно не в диковинку.

Танцующие небоскребы

В плане возведения танцующих домов японцы – однозначно лидеры. Вряд ли получится отыскать какие-то промахи и недочеты в наработках специалистов страны Восходящего солнца. Вопросами сейсмоустойчивости занимаются сотрудники экспериментальных компаний, институтов. Испытания моделей строений подразумевают проведение самых настоящих краш-тестов.

Не нужно думать, что танцующие объекты в Японии представляют собой какие-то перекошенные и кривые сооружения. С виду это вполне привычные дома. Вся “хитрость” скрывается внутри. Все этажи японского танцующего дома опутаны сверхпрочными тросами. Они крепятся к фундаменту. Также внедрены рамы повышенного уровня прочности. Благодаря всему этому строение во время колебаний земной коры выполняет любые “балетные па”.

Строение не “протестует”, пытаясь удержать равновесие изо всех сил. Оно двигается в такт колебаниям. Именно за счет этого гасится энергия. Недостаток технологии заключается в том, что рамы и тросы, которые удерживают здание, приходится менять каждый очередной раз после землетрясения. Причина – деформация. Что касается преимуществ такой технологии, то одно из них – возможность укрепления как здания в процессе возведения, так и уже построенного дома.

“Парящие” дома

Для кого-то технология возведения домов “танцующего типа” с использованием тросов покажется неслыханным новшеством. Для японцев же это уже вчерашний день. Да, такой способ использовали на протяжении многих лет, но японцы на достигнутом никогда не останавливались. Они уже изобрели тумбы-амортизаторы, подвижные несущие конструкции, маятниковые подвески.

По проверенной журналистами Ftimes.ru информации, некоторые идеи в плане строительства танцующих домов уже воплощены в жизнь. Таких объектов в Японии – больше тысячи. Не будучи специалистом, вряд ли можно отличить дом, способный “танцевать вальс”, от стоящего рядом стандартного здания. Однако при землетрясении жизни людей, пребывающих в таком доме, будут спасены.

В чем же “фишка”, почему же дом называют летающим, если он похож на обычный? Дело в том, что данное слово японские специалисты концептуально использовали с той целью, чтобы у людей появлялись ассоциации с мечтами, как у детей. На самом деле, это преувеличение.

Дом не может летать над землей, как это отображается на картинках, сделанных дизайнерами. Компания Air Danshin Systems хоть и внедрила специальные аэроподушки, но в визуальном плане это не так впечатляет, как можно себе представить. Так может, все это обман? Нет, такая технология действительно существует, японцы ее используют.

В реальности танцующая система функционирует следующим образом. Здание не соединено жестко с его основой, фундаментом. Между ними установлена рама, внутри которой находится аэроподушка и сейсмические датчики. Предназначение последних – анализировать состояние земной коры в режиме 24/7. Еще одним элементом системы является компрессор соответствующей мощности. При улавливании датчиками малейших признаков землетрясения он в течение нескольких секунда нагнетает “куда нужно” воздух, конструкция приподнимается.

Разница между концептуальными картинками и работой аэроподуцшки на практике огромная. На самом деле, здание поднимается всего на 40 миллиметров. Оказывается, этого достаточно, чтобы дом эффективно мог противостоять землетрясению.

В поднятом над поверхностью земли состоянии строение будет находится до тех пор, пока все не “уляжется”, пока датчики не “скомандуют отбой тревоги”. Это даст импульс клапанам выпустить воздух из подушки, в результате чего дом опустится.

Перспективы развития новой технологии

Несмотря на все преимущества летающих домов, без “танцующей” технологии японцы пока еще обойтись не могут. Дело в том, что аэроподушка не способна удержать вес небоскреба. Соответственно, для высотного строительства технология не подходит. Что касается легких конструкций, то можно предположить, что в будущем японцы их будут строить именно на воздушных подушках.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама