«Норникель» за год снизил выбросы парниковых газов примерно на 23 процента 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 28.07.2021, 20:39:52, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Компания намерена сохранить достигнутый уровень, увеличив объемы производства на четверть и более.

Такие данные можно найти в «Отчете об устойчивом развитии за 2020 год», который в четверг, 29 апреля опубликовал «Норникель».

— Мы планируем сохранить лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции и остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода. Глобальный тренд на переход к «зеленой» экономике предоставляет компании уникальную возможность стать одним из ключевых игроков на рынке металлов, необходимых для формирования низкоуглеродного мира, — написал президент «Норникеля» Владимир Потанин в своем обращении, открывающем отчет.

В прошлом году компания приняла новую комплексную экологическую стратегию. На ее реализацию планируется направить свыше 5,5 млрд долларов США. Большая часть этой суммы – 3,6 млрд долларов — пойдет на амбициозную «Серную программу», результатом которой станет сокращение к 2030 году выбросов диоксида серы на 95%.

— В 2020 году продолжилась планомерная реализация «Серной программы 2.0». В декабре 2020 года был закрыт плавильный цех в поселке Никель на Кольской ГМК, что привело к полному прекращению выбросов диоксида серы в атмосферу в районе российско-норвежской границы. «Совместно с другими экологическими мероприятиями это позволит сократить выбросы диоксида серы в Мурманской области на 85% к концу 2021 года», — сказал Владимир Потанин.

Атмосфера – лишь одно из направлений, по которым предпринимаются шаги по уменьшению воздействия на окружающую среду. В 2020 году «Норникелю» удалось снизить потребление энергии (на 22,4% к 2019 году) и воды (на 14%). Доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, увеличилась до 46%. Это один из самых высоких показателей в отрасли.

— На беспрецедентный разлив топлива в Норильске мы также смогли отреагировать слаженно и быстро, благодаря чему удалось предотвратить крупную экологическую катастрофу в Арктике. Компания вынесла необходимые уроки, улучшила свою систему управления рисками и поставила новые цели в области снижения воздействия на окружающую среду, — отметил президент «Норникеля».

Теперь в компании эффективность работы руководителей оценивают, в том числе, по отсутствию экологических происшествий. Следующим шагом станет введение ключевых показателей эффективности, привязанных динамике экологических показателей и воздействия на окружающую среду.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: