С первого мая дачников «порадуют» новыми штрафами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:49:06, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россияне получили на майские праздники солидный период для отдыха – с первого по десятое число. Можно отправиться на дачу для открытия сезона. Однако любители пожарить шашлыки могут «нарваться» на неприятности. С первого мая вступают в силу поправки к нескольким законам. На что нужно обратить внимание, чтобы не омрачить отдых неприятными последствиями?

Разжигать огонь нужно правильно

В первую очередь, с 1-го января начали действовать новые правила пожарной безопасности. Ими установлены обновленные законы размещения мангала на приусадебном участке. Он должен располагаться так, чтобы до близлежащих построек сохранялось расстояние пять метров и больше. Также нужно убрать подальше (на два метра) любые предметы, которые могли бы стать источниками возгорания.

То же самое касается разведения открытого огня. Во-первых, дрова нужно помещать в заранее вырытую яму глубиной хотя бы тридцать сантиметров и диаметром один метр. Во-вторых, необходимо соблюсти предписанную дистанцию. Сложность в том, что придерживаться норм на стандартном садовом участке площадью 6-10 соток будет непросто. Костер должен быть размещен на дистанции пятьдесят метров от ближайшей постройки и сто метров до хвойного леса или деревьев. Если речь идет о деревьях лиственных пород – расстояние уменьшается до тридцати метров.

На землях, которые находятся в общем пользовании, запрещается разводить открытый огонь в непредназначенных для этого местах. Запрет наложен на сжигание мусора, травы и бытовых отходов. Отдельные зоны для утилизации мусора должны быть оборудованы органами местного самоуправления.

Какой штраф можно получить

При несоблюдении противопожарных норм незадачливые дачники рискуют нарваться на штрафы. Обычным отдыхающим придется отдать из своего кошелька 2-3 тысячи рублей. Должностное лицо, которое «застукают» за нарушением предписаний, будет вынуждено раскошелиться на 6-15 тысяч рублей. Предприниматели за неподобающее поведение получат 20-30 тысяч рублей штрафных санкций, а юридические лица – 150-200 тыс. в национальной валюте.

Запреты для жителей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ)

Обитатели СНТ также начали жить в 2021-м году по-новому. Для собраний товариществ теперь предусмотрена конкретная дата. На председателей объединений возложены новые обязанности: обеспечивать пожарным машинам проезд к гидрантам и водоемам. Ворота и шлагбаумы для перемещения техники должны быть оборудованы автоматическими системами открытия/закрытия. Ранее достаточно было иметь на участке средство тушения пожара (огнетушитель и бочку с водой).

Радостным моментом для дачников станет переход графика движения поездов на летний период. Количество пригородных, так называемых «дачных» электричек, значительно увеличится для удобства владельцев приусадебных хозяйств. Кроме того, в этом году на региональном уровне можно будет получить бонусы за оплату коммунальных услуг вовремя. Такие программы с первого мая начнут действовать в Московской области.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама