Сколько дней после Пасхи принято говорить «Христос Воскрес!»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 22:45:12, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Праздник Пасхи — это чудо Светлого Христового Воскресения. Распятый на кресте Иисус Христос воскрес на третий день, даровав всем надежду на вечную жизнь. Приветствоваться в этот день, как все мы знаем, принято “Христос Воскрес!”, а отвечать “Воистину Воскрес!”.

Это приветствие сохранилось со времен, когда из уст в уста передавалась чудесная новость апостолами. Они радостно восклицали, что Иисус воскрес, а ответ означал глубокое убеждение в этом и непоколебимость веры.

Но так здороваются не только в день Светлой Пасхи, приветствоваться таким образом правильно до самого Вознесения Господня, то есть на протяжении сорока дней.

Праздник Вознесения

Еще сорок дней после своего воскресения Иисус Христос находился на земле, он представал перед учениками и говорил им про Царстве Божием. Все это время апостолы радовались и восклицали “Христос Воскрес!”. Он множество раз являлся им в Иерусалиме и Галилее, ел с ними пищу, беседовал. Но после воскресения своего Христос показывал уже и иную, божественную природу: проходил сквозь стены, становился невидимым.

На сороковой день после своего воскрешения Иисус вознесся на небо на Елеонской горе вблизи Иерусалима, так закончился его земной путь.

Поэтому всем христианам правильно повторять за апостолами «Христос Воскрес!» до самого праздника Вознесения. В 2021 году этот день выпадает на 10 июня. Вознесение еще считают днем, когда Иисус Христос вернулся в своему Отцу Небесному.

После вознесения Иисуса Христа и до Троицы уже не принято приветствоваться “Христос Воскрес!”, так как земная жизнь и служения Иисуса были уже завершены. Тогда акценты в богослужениях и молитвах смещаются на Троичность Бога.

Начиная с Праздника Вознесения все молитвы начинаются Трисвятого.

Праздник Троицы

Часто путают праздники Вознесения и Троицы, и считают, что приветствоваться “Христос Воскрес!” следует до Пятидесятницы. Дело в том, что до конца IV века эти праздники не разделялись. Иоанн Златоуст и другие святители настояли, что Вознесение и Троице необходимо праздновать раздельно. В V веке празднование Вознесения на 40 день после Пасхи и Троицы на 50-й утвердились окончательно.

Троица входит в число двенадцати наибольших праздников православия, так называемых двунадесятые праздники. Празднуется Троица на 50-й день после Пасхи, по прошествии 7-ми недель. В 2021 году Троица отмечается 20 июня. Праздник Троицы знаменует собой схождение святого Духа на апостолов, которое перед своим Вознесением обещал Иисус.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама