Ах ты редиска: кому нужно исключить этот корнеплод из рациона

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 15:01:47, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Ранней весной на столах многих россиян появляется салатик с редиской. Хрустящий корнеплод приходится по вкусу почти всем, особенно в сочетании с маслом и зеленым лучком. Полакомиться овощем можно не всем, ведь существует ряд противопоказаний. Прежде, чем потянуться за весенним корнеплодом, следует узнать, кому нельзя есть редиску.

Говорить о пользе этого овоща можно много. При частом употреблении он повышает иммунитет, помогает легче справиться с простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. 

Особо полезна редиска женщинам, ведь она укрепляет их репродуктивное здоровье. Употребляют ее и будущие мамы. Еще одно полезное свойство ― повышение уровня гемоглобина.

Что содержится в редиске

Корнеплод имеет богатый химический состав, в который входят витамины С, РР и группы В. Это отличное средство борьбы с весенним авитаминозом. Также в редиске есть такие макроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Диетологи отмечают также сравнительно большое количество белка, клетчатки и эфирных масел. Так как редиска низкокалорийная, ее часто вносят в рацион при похудении. В 100 г овоща всего 16 ккал. 

Редиску, как и другие продукты питания, не нужно потреблять чрезмерно. Составляющие корнеплода раздражают слизистые кишечника, и при переедании способны вызвать вздутие и тяжести в животе. Чтобы избежать этого, следует контролировать количество съеденного, и не есть редиску перед сном. 

Кому нельзя есть корнеплод

Несмотря на огромную пользу редиски для здоровья, некоторым людям все же стоит отказаться от ее употребления. Это необходимо при наличии таких показаний:

  • лактация, овощ не нужно есть в первые два месяца кормления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недуги почек, печени;
  • энтероколиты;
  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • кишечные инфекции;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспаления щитовидной железы;
  • зоб;
  • гипервитаминоз.

Некоторым пациентам редиску можно есть, но в ограниченных количествах. Это касается пациентов после операций, аллергиков и тех, кто тяжело отравился. 

Можно ли есть редиску детям 

Этот корнеплод не входит в список любимых продуктов у детей. Его горьковатое послевкусие сразу же отправляет овощ в перечень фуд-аутсайдеров. Некоторые родители все же пытаются включить редиску в рацион ребенка. 

Чтобы не навредить маленькому организму, следует учитывать рекомендации:

  • не кормить редиской детей в возрасте до 2 – 3 лет;
  • вводить в рацион нужно, добавляя мелко нашинкованный корнеплод в овощной салат;
  • ребенку до 7 лет следует ограниченно употреблять редиску.

Корнеплод может вызывать нежелательные реакции у детей, впрочем, как и у взрослых. Если после салата с редиской ребенок жалуется на боли в животе, нужно прекратить кормить его этим овощем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама