Исключительно с письменного согласия: кого нельзя привлекать к сверхурочной работе
Москва, 15:42, 17 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Российских мам и пап, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет, освободят от дополнительных заданий, ночных смен и командировок. В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказали, кого нельзя привлечь к сверхурочной работе и ночным сменам.
Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе
Сверхурочное время – это время, которое превышает 40 рабочих часов в неделю. Привлекать к сверхурочной работе нельзя:
- несовершеннолетних сотрудников (ст. 96, 99 ТК);
- беременных женщин (ст. 96, 99 ТК);
- сотрудников, которым запрещены дополнительные нагрузки по состоянию здоровья;
- другие лица.
Работодатель может привлечь к сверхурочной работе только с письменного согласия таких сотрудников:
- инвалидов, если сверхурочная работа противопоказана им по состоянию здоровья;
- женщин, у которых на содержании дети в возрасте до 3-х лет;
- сотрудников, у которых есть дети-инвалиды;
- мать, отца или опекуна, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет без второго родители или опекуна;
- родителя ребенка в возрасте до 14 лет, если второй родитель трудится вахтовым методом;
- работников, которые ухаживают за больным членом семьи;
- сотрудников, у которых на обеспечении три и более ребенка в возрасте до 18 лет, а младшему не исполнилось 14 лет.
Эти категории сотрудников нужно письменно ознакомить с тем, что они имеют право отказаться от сверхурочной работы.
Работодатель не вправе привлекать к сверхурочной работе сотрудников без учета норм Трудового кодекса. Максимальная продолжительность труда сверх нормы не превышает 4 часа в день, а в год – 120 часов.
Кто может не засиживаться на работе
«От сверхурочной работы, командировок и ночных смен имеют право отказаться беременные, мамы и папы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, люди, ухаживающие за больными членами семей, в соответствии с медицинским заключением», — напомнила эксперт.
Согласно статье 99 ТК, привлекать человека к сверхурочному труду можно только с его письменного согласия в исключительных случаях. Например, если невыполнение задания приведёт к порче имущества или создаст угрозу жизни и здоровью людей, или если не пришёл сменщик, а работа не допускает перерыва.
Сотрудника могут вызвать на работу без его согласия, если объявлено чрезвычайное или военное положение, необходимо предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить их последствия. Сверхурочный труд оплачивают дополнительно, а его продолжительность не должна превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
К сверхурочной и ночной работе не допускают беременных женщин и сотрудников младше 18 лет, даже если они сами хотят сменить график. С письменного согласия могут работать сверхурочно или ночью женщины с детьми до трёх лет и инвалиды, если это не запрещено им врачом.
Что касается ночных смен, в статье 96 ТК РФ есть исключение для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, концертных компаний и цирков. Порядок их работы в ночное время устанавливают в коллективном договоре с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.