Чем отличаются праздники летнего и зимнего Святого Николая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 28.10.2021, 16:51:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Два раза в год верующие почитают память святого Николая Чудотворца. В народе праздники разделили на Николая зимнего и Николая летнего. Несмотря на то, что отличаются традициями празднования, их объединяют воспоминания верующих о святом Николае и его поступках.

Не все знают, в чем заключаются отличия праздника зимнего и летнего Николая. И почему было решено сделать сразу два торжества, посвященные одному и тому же святому.

Летний и Зимний Николай: в чем отличия двух праздников

В церковном календаре отмечено две даты празднования Николая Чудотворца. Первая связана с событием перенесения мощей святого. Произошло это 22 мая 1087 года. Отсюда и дата празднования летнего праздника – 22 мая.

Зимнего Николая отмечают 19 декабря. Именно в это число святой скончался. Согласно народным поверьям, Святой Николай зимой специально покрывает землю снегом, чтобы бороться с нечистью. На Летнего Николая принято обращаться к Чудотворцу с молитвами о здоровье и благосостоянии. Несмотря на то, что празднование в конце весны – 22 мая, люди считают, что праздник ознаменует приход лета.

На Холодного Николая также принято молиться и чествовать святого. Его считают покровителем детей, поэтому малыши с особым нетерпением ждут праздника 19 декабря, так как в этот день принято дарить подарки от святого Николая. А на летний праздник крестьяне пытаются привлечь внимание Чудотворца к полям и урожаю.

Как появился праздник Николая Летнего

После того, как Николай скончался, его мощи стали нетленными и мироточили. Для православных они были настоящей святыней, так как они знали их ценность.

Во время набегов турков в XI веке, они захотели избавиться от мощей святого Николая Чудотворца. Чтобы их обезопасить, верующие решили их перенести в город Бари. Им удалось обмануть турков, и мощи были доставлены в церковь Святого Стефана 22 мая. Они находятся там и по сей день.

Как празднуют праздник Николы Вешнего

У праздника очень много названий, среди которых Никола Вешний, Травный день, Николай Угодник. К этому дню уже много травы, и люди выгоняют скот на пастбище. За стадом всегда присматривали пастухи, а чтобы у них было желание следить за животными, их кормили сытным обедом и пирогами.

Летний Николай считался покровителем семейного очага. Даже есть одна история, связанная с моментами из жизни Николая Чудотворца. Один из горожан хотел изменить свое финансовое положение, и не придумал ничего лучше, как отдать свою дочь замуж за богатого парня. Но родственники жениха догадывались, что девушка из простой семьи, и не были согласны со свадьбой. Николая решил вмешаться, и помог решить проблему с неравенством брака. Он подбросил девушке кошелек с золотыми монетами, поэтому проблем с приданным у нее больше не было.

Поэтому утром на Николая Летнего молодые девушки обращались к святому с просьбами встретить «того самого». Зачастую они просили о состоятельном, красивом и умном женихе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама