Зачем в 70-х Японии понадобилось закупать в СССР большие партии битого стекла

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 20.06.2021, 15:19:31, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Закупить большую оптовую партию битого стекла, чтобы выбросить его потом в море. Это какой-то способ спасения экосистемы? Нет, это хитрый шаг, сделанный японским правительством в начале 70-х годов предыдущего столетия. Страна Восходящего Солнца приобрела у Советского Союза внушительный объем битого стекла, но сам предмет поставки капиталистов не интересовал.

Весь объем стекла стразу после выгрузки свалили в океан. Сразу следует отметить, что никакого вреда экологии сброс “ненужного” в воды мирового океана не причинил. К тому же, хитроумная комбинация японских чиновников поспособствовала сохранению растительности на их родине.

План выхода из кризиса

В те времена Япония переживала далеко не лучшие свои времена. Еще бы, всего четвертью века ранее она оказалась в числе проигравших во II Мировой войне. Нужно было выплачивать репарации, восстанавливать экономику, прилагая для этого большие усилия. Одни только атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, сколько бед натворили. Много бед пережила Япония. И хоть большую часть из них – исключительно по своей вине, сути дела это не меняло – необходимо было решать стоящие перед государством проблемы. От одной из них и избавились путем покупки у Советского Союза битого стекла.

Японцы могли приступить к вырубке своих собственных лесов, но не пошли на такие жертвы. Это было правильным решением, ведь уничтожить очень просто, возродить тяжело. Вдобавок к этому экологическая ситуация на островах даже сейчас остается не очень привлекательной. И большую роль в этом сыграли, опять же, взрывы ядерных бомб, сброшенных американцами в конце Второй Мировой. И японское правительство пошло на хитрость: заключило с СССР договор на приобретение битого стекла.

Вскоре после того, как “ценный” товар прибыл, его просто сбросили в море. Воды мирового океана и по сей день «играют» цветными камушками, прибивая их к берегам Сахалина и Японии. Каким же был смысл такой схемы? Все просто: японцы нуждались в добротной древесине для изготовления мебели. Поэтому они оставили себе ящики, а содержимое тары за ненадобностью выбросили.

В чем заключалась ценность приобретения

Это сейчас упаковку делают из отходов производства. Ранее же в СССР в таких целях использовалась древесина высокого уровня качества. Порой тара изготавливалась из кедра. Поскольку на просторах необъятного “великого и нерушимого” такого добра росло предостаточно, его и не жалели. Японцы же подобное себе позволить не могли. А это заставляло думать, вот и придумали – купили у Союза битое стекло в кедровых ящиках, содержимое выбросили, тару разобрали, а доски пустили на производство кресел, диванов, кроватей, стульев и прочих предметов мебели.

Байки из серии “ну японцы дают”

Истории из этой серии в реальности являются в большинстве своем выдумками. Поговаривали, что Япония покупала у СССР КрАЗы и КамАЗы, затем переплавляла железо и изготавливала из него свою технику. Это неправда. Японцам такие советские автомобили никогда не поставлялись. Аналогично и с наковальнями, которые, якобы, покупали в Союзе в целях последующей переплавки.

Что касается правдивых случаев, то они бывали. После первой поставки в Японию тракторов “Беларусь” техника была протестирована на предмет качества и признана непригодной для дальнейшего использования на территории Страны Восходящего Солнца. Сотрудничество в данном направлении прекратилось.

Что действительно закупали японцы у СССР, так это станки для резки металла. Но оборудование не шло на переплавку. Его использовали исключительно по назначению.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: