Ремонт москитной сетки своими руками: как устранить дефекты полотна, поменять ручки и уголки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 20.06.2021, 15:18:40, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Москитная сетка неспособна противостоять серьезным механическим воздействиям. Изделие довольно “нежное”, поэтому часто выходит из строя и не справляется с выполнением своих функций. В случае появления дефектов ее можно заменить новой или же отремонтировать. Процесс восстановления достаточно прост, нужно лишь предварительно вооружиться необходимыми расходными материалами и нехитрым инструментом.

В конструкции изделия нет ничего особенного. Москитная сетка состоит из профиля, уголков, самого полотна, шнура, ручек и крепежных элементов. Из строя может выйти что угодно, но его также можно и восстановить.

Если появились разрывы в полотне

Наиболее частая проблема – появление дефектов самого полотна. Сетку могут повредить домашние животные, птицы, да и сами обитатели жилища. Как тут не вспомнить шутку про поломку компьютера, когда всему виной – прокладка между клавиатурой и креслом. Что это за деталь? Это пользователь, который не может нормально обращаться с техникой. Так же и с москитной сеткой – достаточно неосторожного движения инструментом, к, примеру, во время мытья окна, и можно приступать к ремонту “антимоскитки”.

Если в дом залетают кучи комаров через прорыв в защитном полотне, тут не до эстетики. Во всяком случае, внешний вид не на первом месте, ведь главное – “чтобы не грызли”. Уже позже можно сбегать в магазин и купить замену, но сначала необходимо залатать дыру. С данной целью можно банально воспользоваться обычным скотчем, наклеив его в месте повреждения. Второй вариант – восстановить сетку при помощи нити или же, например, очень тонкой медной проволоки. Внешний вид, конечно, в результате получится “не фонтан”, зато москиты залетать не смогут.

Полотно “вылезает” по периметру

Сетка в раме держится за счет того, что ее прижимает шнур, который вставляется по всему периметру конструкции в специальный паз. Случается, что вследствие натяжения полотно из-под него выскальзывает. Как результат – неплотное прилегание сетки к раме. Через этот “недочет” и пробираются в дом насекомые, не дающие жизни жильцам. Устраняется данного рода дефект просто: с помощью подходящего инструмента (не острого) шнур приподнимается, сетка заводится под него, “веревка” утапливается” на место. В качестве инструмента нужно использовать что-то тупое, например, ручку ножа, отвертки.

Если сломался один или несколько уголков

Рама воедино собирается при помощи уголков. Они тоже иногда выходят из строя — журналист Ftimes.ru, автор данной статьи, знает на своем опыте. Поломку можно устранить, но если уверенности в собственных силах, вернее, в умении нет, лучше обратиться к более опытному мастеру. Если же такая возможность отсутствует, придется “дать волю своим рукам”.

В целях замены сломавшегося уголка предварительно следует снять само полотно. Как упоминалось выше, его удерживает по всему периметру шнур, утопленный в паз. Его необходимо извлечь, затем убрать сетку. На следующем шаге снимается вышедший из строя уголок. Если он не поддается, есть иной вариант – путем применения подходящего инструмента аккуратно заталкивается дальше вглубь профиля.

Следующий шаг – изготовление детали аналогичной формы и размеров. С этой целью можно применить листовой пластик. Лучше, если он будет соответствовать цвету рамы, чтобы после ремонта конструкции не сильно выделялся. Сначала необходимо разметить заготовку, после чего при помощи ножовки по металлу вырезать нужную деталь. Как вариант – в качестве инструмента подойдет электролобзик.

Во время выпиливания нового уголка следует учитывать наличие выступов внутри профиля. Они придают конструкции жесткости. Любые неровности новой детали устраняются при помощи напильника.

 

После установки новой детали на свое “законное” место можно повысить уровень прочности конструкции. Для этого следует просверлить отверстия так, чтобы они проходили и через профиль, и через уголок, после чего вставить в них болты с низкими шляпками и зажать гайками. На последнем этапе на раму помещается полотно, фиксируется при помощи шнура, москитная сетка крепится на место назначения.

В качестве альтернативы можно использовать готовые магазинные уголки, выполненные из металла. Данный вариант подразумевает отсутствие необходимости выполнения такой непростой процедуры, как изготовление уголков из пластика. Однако новые детали в таком случае не заводятся внутрь профиля, а накладываются поверху. В качестве крепежа используются болты и гайки.

Готовые ремонтные наборы

Сейчас к приобретению стали доступными готовые наборы для ремонта москитных сеток. У российских потребителей они пользуется все большей популярностью. Комплектация может быть разной. Минимум, как правило – это защитное полотно, шнур и ручки. В более дорогие комплекты могут входить также и уголки. Наличие такого “пакета” позволяет выполнить более качественный и быстрый ремонт вышедшей из строя москитной сетки. Пошагово весь процесс с учетом замены уголков выглядит так:

Конструкция снимается с окна, укладывается на ровную поверхность;

Шпур поддевается в одном месте отверткой, извлекается из паза;

Убирается полотно;

Вынимается сломанный уголок (или заталкивается дальше внутрь профиля);

Вставляется новый уголок;

Полотно без дефектов укладывается на раму;

Начиная от угла, по периметру изделия шнур поверх сетки утапливается в паз;

Обрезать выступающую сетку канцелярским ножом.

Что касается установки ручек, то есть два пути. Первый вариант: они помещаются на свое место перед тем, как заталкивается шнур. Второй способ: сначала утапливается шнур, потом в нужном месте приподнимается, под него помещается ручка, шнур “запихивается” обратно.

Ремонт москитной сетки – весьма простой процесс. Покупать готовый набор или справиться без его приобретения, решить может каждый самостоятельно. Но преграда в виде защитной сетки против москитов на окне быть просто обязана. В противном случае насекомые не дадут ни спать, ни есть, особенно если станут приходить “в гости” целыми полчищами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: