Рецепт молодой капусты на гриле от шеф-повара Алекса Якутова

Москва, 18:41, 27 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Когда есть мясо и костерок, то грех не грилевать еще и овощи. Это как инь и янь, две неразрывно связанные и дополняющие друг друга истины. Мы идем на природу и обязательно берем с собой овощи для решетки. Печеные перец и баклажаны, грибы и лук, мммм… Но вот молодая капуста никогда не попадала на костер, ее удел — салаты и голубцы. 

Шеф Адской кухни Алекс Якутов категорически не согласен с такой дискриминацией, и поделился рецептом молодой капусты на гриле.

Что понадобится

Может, в принципе, кроме капусты ничего и не понадобится — запеките ее на гриле по принципу других овощей. Но чтобы приготовить полноценное и необычное блюдо из молодой капусты на гриле, нужно немного больше, чем просто угли, капуста и решетка.

Итак, собираем ингредиенты.

Для приготовления капусты: 

  • молодая капуста среднего размера — 1 шт.;
  • яблочный сидр — 20 г;
  • растительное масло — 5 г;
  • специи по вкусу;

Для картофельно-яблочного пюре:

  • яблоки сорта Семеренко — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г; 
  • сок лимона — 20 г; 
  • сливки — 100 г. 

Для соуса:

  • белое сухое вино — 300 г;
  • лук — 100 г; 
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • рыбный бульон — 200 г;
  • сливки жирностью 33% — 200 г; 
  • соль, сахар по вкусу.

“Вот это да”, — скажет читатель: “Обещали только капусту!”. Но если вникнуть, то все ингредиенты достаточно привычны и просты. Поверьте, блюдо стоит того, чтобы приложить чуть больше усилий, чем просто положить капусту на угли.

Процесс приготовления

Капусту разрезаем на 4 части. Приправляем специями — солью, перцем, кориандром, сбрызгиваем растительным маслом и сидром, и оставляем мариноваться на 1 час.

После готовим ее на раскаленном гриле или, если вдруг вы дома у плиты, то обжариваем на сковороде. Готовую капусту выкладываем на пергамент и накрываем фольгой для медленного остывания.

Для приготовления гарнира-пюре картофель и яблоки, нарезанные мелкими кубиками, обжариваем в сливочном масле. Подсаливаем, добавляем сок лимона и сливки. Под крышкой доводим до готовности на медленном огне. Затем следует перебить эту массу в блендере и, если хотите идеальной консистенции, то еще протереть через сито. 

Соус готовится тоже достаточно просто. Мелко нарезанные соломкой морковь и лук тушим в вине до полного его выпаривания дважды. После винных “процедур”, овощную смесь доводим до готовности в рыбном бульоне таким же способом — двойным выпариванием. Овощи приобретают необыкновенный вкус. К ним добавляем жирные сливки, специи, и тушим еще 3 минуты. 

Подается блюдо таким образом — снизу на тарелку выкладываем яблочно-картофельное пюре, затем грилеванную капусту, поливаем это великолепие соусом. Украшаем сверху ложечкой красной или щучьей икры, и посыпаем мелко рубленной любимой зеленью. 

Попробуйте внести разнообразие в ваш привычный рацион, тем более на дворе стоит сезон молодой капусты, которой наверняка “надоело” быть всегда в роли банального салата. Алекс Якутов плохого не посоветует, приятного всем аппетита!