Рецепт молодой капусты на гриле от шеф-повара Алекса Якутова
Москва, 18:41, 27 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Когда есть мясо и костерок, то грех не грилевать еще и овощи. Это как инь и янь, две неразрывно связанные и дополняющие друг друга истины. Мы идем на природу и обязательно берем с собой овощи для решетки. Печеные перец и баклажаны, грибы и лук, мммм… Но вот молодая капуста никогда не попадала на костер, ее удел — салаты и голубцы.
Шеф Адской кухни Алекс Якутов категорически не согласен с такой дискриминацией, и поделился рецептом молодой капусты на гриле.
Что понадобится
Может, в принципе, кроме капусты ничего и не понадобится — запеките ее на гриле по принципу других овощей. Но чтобы приготовить полноценное и необычное блюдо из молодой капусты на гриле, нужно немного больше, чем просто угли, капуста и решетка.
Итак, собираем ингредиенты.
Для приготовления капусты:
- молодая капуста среднего размера — 1 шт.;
- яблочный сидр — 20 г;
- растительное масло — 5 г;
- специи по вкусу;
Для картофельно-яблочного пюре:
- яблоки сорта Семеренко — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сок лимона — 20 г;
- сливки — 100 г.
Для соуса:
- белое сухое вино — 300 г;
- лук — 100 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- рыбный бульон — 200 г;
- сливки жирностью 33% — 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
“Вот это да”, — скажет читатель: “Обещали только капусту!”. Но если вникнуть, то все ингредиенты достаточно привычны и просты. Поверьте, блюдо стоит того, чтобы приложить чуть больше усилий, чем просто положить капусту на угли.
Процесс приготовления
Капусту разрезаем на 4 части. Приправляем специями — солью, перцем, кориандром, сбрызгиваем растительным маслом и сидром, и оставляем мариноваться на 1 час.
После готовим ее на раскаленном гриле или, если вдруг вы дома у плиты, то обжариваем на сковороде. Готовую капусту выкладываем на пергамент и накрываем фольгой для медленного остывания.
Для приготовления гарнира-пюре картофель и яблоки, нарезанные мелкими кубиками, обжариваем в сливочном масле. Подсаливаем, добавляем сок лимона и сливки. Под крышкой доводим до готовности на медленном огне. Затем следует перебить эту массу в блендере и, если хотите идеальной консистенции, то еще протереть через сито.
Соус готовится тоже достаточно просто. Мелко нарезанные соломкой морковь и лук тушим в вине до полного его выпаривания дважды. После винных “процедур”, овощную смесь доводим до готовности в рыбном бульоне таким же способом — двойным выпариванием. Овощи приобретают необыкновенный вкус. К ним добавляем жирные сливки, специи, и тушим еще 3 минуты.
Подается блюдо таким образом — снизу на тарелку выкладываем яблочно-картофельное пюре, затем грилеванную капусту, поливаем это великолепие соусом. Украшаем сверху ложечкой красной или щучьей икры, и посыпаем мелко рубленной любимой зеленью.
Попробуйте внести разнообразие в ваш привычный рацион, тем более на дворе стоит сезон молодой капусты, которой наверняка “надоело” быть всегда в роли банального салата. Алекс Якутов плохого не посоветует, приятного всем аппетита!