О подписании концессионного соглашения по созданию скоростной трамвайной линии Верхняя Пышма-Екатеринбург сообщила «Мовиста Регионы»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.06.2021, 16:20:32, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Об этом и о развитии транспортных проектов в Екатеринбурге и Волгограде рассказал заместитель гендиректора компании Андрей Федоров на SPbTransportFest 

Первый заместитель генерального директора ООО «Мовиста Регионы» Андрей Федоров рассказал о проектах компании по развитию трамвайного транспорта Екатеринбурга и Волгограда, а также о недавно подписанном концессионном соглашении по созданию скоростной трамвайной линии «Верхняя Пышма-Екатеринбург». Выступление состоялось на пленарном заседании «Возможности финансирования проектов по развитию общественного транспорта в России» в рамках II международного транспортного фестиваля SPbTransportFest. 

На пленарном заседании SPbTransportFest обсуждалось развитие общественного транспорта в России, влияние на транспортную отрасль концессионных соглашений, а также о необходимости применения комплексного подхода к финансированию развития отраслевых проектов.

ООО «Мовиста Регионы» – партнёр АО «Трансмашхолдинг» по реализации проектов в сфере общественного транспорта, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства. В 2021 году «Мовиста Регионы» подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минэкономразвития РФ, Агентством инвестиционного развития и правительством Свердловской области по реализации концессии по развитию электротранспорта в Екатеринбурге. В рамках проекта планируется сформировать новую модель управления транспортом, обновить подвижной состав и транспортную инфраструктуру, включая депо и маршрутную сеть. 

20 мая «Мовиста Регионы» подписала соглашение о концессии на трамвайный маршрут между городами Верхней Пышмой и Екатеринбургом, предусматривающее создание депо, поставку подвижного состава и обслуживание линии в течение 10 лет. 

Андрей Федоров рассказал, что концессия «Верхняя Пышма-Екатеринбург» – пилотный проект в портфеле «Мовиста Регионы». Финансирование проекта будет осуществлять на собственные и заемные средства, при этом в портфеле группы находятся еще несколько крупных транспортных проектов, в реализации которых необходима федеральная поддержка. Поддержка может быть оказана через целевое финансирование проектов путем выделения капитальных грантов на строительство инфраструктуры, предоставление дешёвого долгосрочного финансирования, а также обнуление ставки НДС (0%) на перевозку городским наземным электрическим транспортом, что позволит концессионеру возместить НДС на инвестиционной фазе.

Топ-менеджер «Мовиста Регионы» в своем выступлении также призвал к внесению изменений в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров», которые бы позволили концессионеру осуществлять перевозку пассажиров на построенной инфраструктуре без проведения дублирующих процедур – дополнительных конкурсов на перевозку. Такие меры позволят сократить сроки по реализации транспортных проектов, как можно быстрее предоставив населению возможность пользоваться обновленным удобным и экологичным транспортом.

Кратко о компании:

ООО «Мовиста Регионы» – партнёр АО «Трансмашхолдинг» по реализации проектов в сфере общественного транспорта, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Компания создана в 2020 году.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: