В чём секрет молодости жителей боливийского племени: почему они стареют медленнее

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.06.2022, 21:21:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

«Вечная молодость» – в ее поисках находятся исследователи по всему миру, и пока не смогли создать секретный эликсир. Похоже, что-то могут знать жители индейского племени цимане. Проживающие в боливийских лесах Амазонии люди стареют гораздо медленнее, чем остальные народы по всему земному шару. В чем кроется секрет сохранения прекрасной физической формы и умственного здоровья?

Секрет до невозможного прост

При исследовании жизненных показателей индейцев цимане выяснилось, что они практически не знают, что такое сердечно-сосудистые недуги. В ходе проверки сердца представителей этого народа удалось установить, что только 16% индейцев возрастом 40-94 года имеют нарушения, да и то несерьезные. Сердца восьмидесятилетних цимане можно сравнить с сердцами пятидесятилетних американцев, которые уже к этому возрасту имеют массу осложнений.

В чем же кроется секрет долголетия? Кажется, что все весьма просто – правильный рацион питания. Жители цимане просто не знакомы с такими «прелестями» цивилизованного общества, как фастфуд. Они питаются натуральными дарами природы без консервантов, потребляют полноценную углеводную и белковую пищу с минимумом жиров. Они имеют возможность питаться мясом диких кабанов, пираний, тапиров, капибар и других животных вместо гамбургеров и пиццы.

Недавно выяснился еще один факт – цимане не только не знают о недугах, но и сохраняют здравый рассудок до самой старости. Мозг индейского племени стареет на 70% медленнее, чем у европейцев и американцев. Поэтому они реже сталкиваются с признаками слабоумия и деменции в пожилом возрасте. О недуге Паркинсона они вообще не слышали.

Еще один секрет – активный образ жизни. Люди в этом традиционном обществе вынуждены добывать себе пищу сами. Они не могут просто заказать еду онлайн или отправиться в супермаркет, поэтому заняты охотой от четырех до семи часов в сутки. Такой образ жизни дает хорошую нагрузку телу и мозгу.

Сердце и мозг не стареют, но страдают другие части тела

Есть ложка дегтя в бочке меда. За всеми этими преимуществами жизни цимане, их физическим и психологическим здоровьем скрывается один неприятный факт – подверженность инфекционным недугам и заражениям паразитами.

Зрелая особь червя может достигнуть сорока сантиметров в длину и представлять серьезную угрозу для жизни своего носителя. Похоже, что цимане этот факт не особо пугает. Они продолжают жить своей обычной жизнью. В итоге, секрет долголетия оказывается до невозможность прост. Правильное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе. Индейцы Боливии отрезаны от благ цивилизации, и это им помогает. Ну, а мы продолжаем наносить вред здоровью вредной пищей, малой активностью, постоянным нахождением в социальных сетях. Универсальной таблетки молодости не существует, как ни крути.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно