Почему из сицилийского рецепта овощного рагу капоната исчезла рыба
Москва, 07:48, 04 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Когда речь заходит об Италии, волей-неволей разыгрывается аппетит. Итальянская кухня по праву считается одной из самых вкусных и востребованных в мире. Мы уже не мыслим жизни без пиццы, тирамису и лазаньи. Но сегодня речь пойдет не о таких «раскрученных» блюдах, а о камерной сицилийской капонате — овощном рагу. Сицилийцы обожают капонату, и часто готовят ее к ужину в дополнение к мясным блюдам или пасте. Континентальная Италия тоже вслед за Сицилией пристрастилась к этому полезному овощному гарниру.
Изначально капоната была рыбным блюдом, она готовилась с рыбой под названием капоне. Какая ирония — Сицилия, мафия и рыба капоне. Да, похоже, у знаменитого американского гангстера итальянского происхождения Аль Капоне была фамилия, созвучная названию рыбы, промыслом которой славилась его родина. Потом рыба капоне стала все реже попадаться в сети сицилийских рыбаков, и блюдо без нее стало полностью вегетарианским.
Что нам потребуется для капонаты
- 2 баклажана;
- 2 моркови; ⠀
- 3 цуккини;⠀
- сладкий перец;
- стебель сельдерея;
- луковица; ⠀
- 5 помидоров;
- каперсы, оливки на ваше усмотрение;
- специи (соль, перец, базилик, орегано) по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- оливковое масло.
Как видите, сейчас самое время готовить капонату — начался сезон свежих овощей.
Процесс приготовления⠀
Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, остальные овощи кубиками.
В большом количестве оливкового масла обжариваем по очереди каждый вид овощей отдельно в такой последовательности:
- баклажан;
- морковь;
- сельдерей;
- кабачки;
- перец.
Выкладываем овощи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры с луком обжариваем отдельно уже не по принципу фритюра, как другие овощи. К ним присоединяем каперсы, все овощи, нарезанные оливки. Доводим вкус до нужного солью, сахаром и перцем. На медленном огне тушим до готовности, в среднем около 20 минут.
Это блюдо можно употреблять как горячим, так и остывшим. В большой тарелке капоната украшается свежей мятой, базиликом и орегано. Традиционно посыпается кедровыми орехами. Очень подходят к ней гренки.
Buon appetito! Viva l’Italia!