Почему из сицилийского рецепта овощного рагу капоната исчезла рыба

Москва, 07:48, 04 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Когда речь заходит об Италии, волей-неволей разыгрывается аппетит. Итальянская кухня по праву считается одной из самых вкусных и востребованных в мире. Мы уже не мыслим жизни без пиццы, тирамису и лазаньи. Но сегодня речь пойдет не о таких «раскрученных» блюдах, а о камерной сицилийской капонате — овощном рагу. Сицилийцы обожают капонату, и часто готовят ее к ужину в дополнение к мясным блюдам или пасте. Континентальная Италия тоже вслед за Сицилией пристрастилась к этому полезному овощному гарниру. 

Изначально капоната была рыбным блюдом, она готовилась с рыбой под названием капоне. Какая ирония — Сицилия, мафия и рыба капоне. Да, похоже, у знаменитого американского гангстера итальянского происхождения Аль Капоне была фамилия, созвучная названию рыбы, промыслом которой славилась его родина. Потом рыба капоне стала все реже попадаться в сети сицилийских рыбаков, и блюдо без нее стало полностью вегетарианским.

Что нам потребуется для капонаты

  • 2 баклажана;
  • 2 моркови; ⠀
  • 3 цуккини;⠀
  • сладкий перец;
  • стебель сельдерея;
  • луковица; ⠀
  • 5 помидоров;

  • каперсы, оливки на ваше усмотрение;
  • специи (соль, перец, базилик, орегано) по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • оливковое масло.

Как видите, сейчас самое время готовить капонату — начался сезон свежих овощей.

Процесс приготовления⠀

Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, остальные овощи кубиками.

В большом количестве оливкового масла обжариваем по очереди каждый вид овощей отдельно в такой последовательности:

  1. баклажан;
  2. морковь;
  3. сельдерей;
  4. кабачки;
  5. перец.

Выкладываем овощи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. 

Помидоры с луком обжариваем отдельно уже не по принципу фритюра, как другие овощи. К ним присоединяем каперсы, все овощи, нарезанные оливки. Доводим вкус до нужного солью, сахаром и перцем. На медленном огне тушим до готовности, в среднем около 20 минут.

Это блюдо можно употреблять как горячим, так и остывшим. В большой тарелке капоната украшается свежей мятой, базиликом и орегано. Традиционно посыпается кедровыми орехами. Очень подходят к ней гренки.

Buon appetito! Viva l’Italia!