Можно ли предотвратить стрелкование лука, способы решения проблемы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 21:14:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вырастить крупные и сочные луковицы на своем участке — мечта каждого дачника и огородника. Однако сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Каждый опытный дачник знает, что если на луке появляется стрелка, то из этого ничего хорошего не выйдет. Такой процесс может привести к тому, что можно и вовсе остаться без урожая. Поэтому лучше всего предотвратить такой исход. Эксперты поделились полезными советами, как быть, если на луке уже появились цветоносы.

Что такое стрелка, и почему она появляется на луке

Под стрелкованием лука подразумевается первая фаза процесса размножения растения. Первое проявление стрелки грозит тем, что зрелые овощи могут стать испорченными. Многие ошибочно считают, что если у растения появились стрелки, то его категорически запрещено употреблять в пищу, но это не так.

Опасность есть только для тех сортов, из которых получают луковицы. Именно поэтому при выращивании репчатого лука дачники делают все возможное, чтобы предотвратить появление стрелок.

Луковица, которая начала стрелковаться, не хранится долгое время. И если вы не хотите, чтобы она сгнила, необходимо ее как можно быстрее съесть. Сделать это необходимо до второго зимнего месяца. Также стрелкование предупреждает о том, что урожай будет не очень хорошим. Вероятнее всего, луковицы будут небольшими, так как часть своих сил они будут тратить на цветение, а развитие тем самым отойдет на второй план.

Почему лук идет в стрелку, основные причины

К основным причинам процесса стрелкования эксперты относят следующие:

  • Размер семени — чем больше размер луковицы для посева, тем больше вероятности того, что она начинает рано цвести. Поэтому перед тем, как посадить растение, необходимо выбирать луковицы, диаметр которых не превышает 3 сантиметра;
  • Отсутствие влаги в почве — если лук не поливать в достаточном количестве, то почва будет сухой, и это может привести к цветению. Поэтому не забывайте время от времени поливать лук;
  • Луковица не должна хрустеть в руках — идеальный для посадки лук должен быть здоровым. Он отличается ровной и красивой шелухой с золотистым отливом, если же кожура слезает, то это говорит о том, что его хранили в неправильных условиях;
  • Неправильное хранение лука — если растение для посадки хранить в помещении с температурой выше 28 градусов или ниже 0, и влажностью более 80%, то это может привести к его цветению. Идеальной температурой для хранения является от 0 до 20 градусов. Важно хранить посадочные луковицы в темном и прохладном помещении;
  • Неправильный сорт лука, выбранный для посадки — важно выбирать подходящий сорт, так как это положительным образом скажется на зрелых овощах. Зачастую лук, который окрашен в золотистый цвет, не дает цветений. А красные и фиолетовые луковицы, наоборот, подвержены стрелкованию.

Как решить проблему со стрелкованием лука

Если на грядке уже растет лук со стрелками, то сразу же необходимо избавиться от стебля. Желательно каждый день устраивать обход, чтобы сократить количество стрелок. Только тогда, когда они достигнут 20-30 сантиметров, можно обрывать стрелки.

Эксперты рекомендуют срывать стрелки руками, так как при использовании секаторов или ножа лук может пострадать, и его раны будут долго заживать. Если, отступив лишь 4-5 сантиметра от верха, сломать лук, то место слома будет заживать гораздо быстрее. Стрелки лука не обязательно выкидывать, их можно использовать для салатов или овощного рагу.

Какие растворы используются для профилактики стрелок на луке

Перед тем, как приступить к посадке лука, дачники и огородники отмачивают его в специальных растворах, предотвращая тем самым процесс стрелкования в дальнейшем:

  • Раствор из соды — 1 столовая ложка соды на 1 литр воды;
  • Раствор из соли — на 1 столовую ложку соли 1 литр воды;
  • Раствор марганцовки — в воде надо растопить немного марганцовки, чтобы жидкость окрасилась в слегка розоватый оттенок.

Лук надо замочить в одном из таких растворов на 2-3 часа, и только после его полной просушки растение можно сажать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама