Как в составе пирожного «Брауни» появился шоколад, и причем тут Домовёнок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:21:59, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Среди прочих вкусных и ранее неведомых завсегдатаям десертов все больше ресторанов предлагают брауни. Вы можете определять его для себя как угодно — шоколадный торт или кекс, но по классике жанра американской кулинарии это пирожное, и никак иначе. 

История появления брауни

В 1893 году во время Всемирной Колумбийской выставки жена чикагского промышленника и владельца отеля Palmer House Hilton Берта Палмер решила произвести фурор среди съехавшихся светских львиц, угостив их необычным новым десертом. Шеф-повар отеля получил задание — придумать пирожное, которое легко можно упаковать в порционные коробочки, удобно есть без столовых приборов и, конечно же, чтобы это было потрясающе вкусно и изысканно. Таким образом впервые появилось вкусное пирожное с орехами пекан, покрытое тонким слоем абрикосового джема. 

Почему брауни так называется

Если вы переведете слово “brownie” с английского, то получите полугнома, полуэльфа — героя шотландского и североанглийского фольклора. Брауни они называются, потому что представляли и изображали этих британских домовых с копной нечесаных коричневых волос, то есть от слова “brown” (англ. — коричневый).

Но при чем домовые к истории пирожного? Ну, во-первых, оно тоже коричневое, цвета входящего в состав шоколада. А во-вторых, во времена появления и распространения пирожного брауни в Америке были очень популярны комиксы о гномах Brownie. Как результат, две параллели решили судьбу названия.

Сейчас рецептов и интерпретаций брауни уже не счесть, но в Palmer House Hilton до сих пор выпекают его по изначальному, старинному рецепту, которому уже более ста лет. 

Рецепт брауни от создателей (оригинальный)

Для классического брауни нам понадобится много-много шоколада.

Ингредиенты:

  • 300 грамм темного шоколада;
  • 2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г измельченных орехов пекан (можно заменить грецкими);
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

Шоколад топим вместе с маслом на водяной бане. Не стоит пренебрегать этим советом и пользоваться прямым теплом конфорки, так как водяная баня не оставит на дне и стенках кастрюли пригара продуктов, а процесс топки будет мягким, без перегрева и выпаривания. 

Сухие составляющие — муку, сахар и ванилин смешиваем отдельно и добавляем к масляно-шоколадной массе. Хорошо вымешиваем в течение 5 минут. Теперь в тесто вводим по одному яйца, каждое хорошо вымешивая. 

Глубокий противень смазываем сливочным маслом и выливаем готовое тесто для брауни. Верх посыпаем орехами. Тесто достаточно плотное, поэтому орехи следует слегка вмять в поверхность коржа.

Выпекаем брауни в разогретой до 150 градусов духовке в течение 40 минут. О готовности пирожного свидетельствуют слегка подсохшие, хрустящие края, но на шпажке, которой проверяем серединку, должен оставаться шоколад.

После духовки брауни нужно дать отдохнуть и остыть примерно полчаса. Потом его покрываем абрикосовой глазурью.

Глазурь для брауни

Смешиваем в кастрюле 1 стакан абрикосового варенья, 1 стакан воды и 1 ч. л. желатина. Прогреваем все, помешивая, до первых признаков закипания. После легкого охлаждения покрываем брауни готовой глазурью.

Подается он прямоугольными или квадратными кусочками, следовательно, наш один большой брауни следует разделить на “браунят”. Будет лучше и вкуснее, если вы дадите настояться готовому изделию в течение 2-3 часов.

Брауни готов. Этот десерт особенно придется по вкусу любителям шоколада. Его консистенция мягкая и приятно-влажная, затяжная, а кислинка глазури очень выгодно оттеняет сладкий с нотами шоколадной горечи вкус основы. 

Приятного аппетита!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно