Предки верили, что в Духов день можно найти клад

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 06:17:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре есть праздник под названием Духов день, наши предки верили, что в этот день родилась Земля. Христиане отмечают День Святого Духа. Несмотря на то, что у двух событий разное значение, они отмечаются в одно и то же время на 51-й день после Пасхи.

В 2021 году празднование Духова дня выпадает на 21 июня. С этим днем связано много интересных обрядов и традиций.

Не пропустите: Какие запреты существовали на Духов день 21 июня, и почему люди боялись их нарушать

Что такое Духов день

У христиан и обычного народа Духов день подразумевает под собой абсолютно разные праздники. У них разные значение и суть.

Еще до появления христианства люди праздновали Духов день, который был посвящен духам Земли. По мнению славян, у нашей планеты был дух, способный оказать значимое влияние на судьбу человека. Также праздник называли именинами Земли. Согласно народным поверьям, в этот день просыпались русалки, и весь день развлекались в воде. Некоторые из них даже оказывались среди людей.

Для верующих людей предстоящий праздник знаменует сошествие с неба Святого Духа. Он представляет собой третье лицо Святой Троицы и носится над водой, оберегая при этом мироздание. Для православных дух был созидательной силой, который помогал строить отношения с Богом.

Обряды на Духов день, как люди искали клад

На Духов день наши предки продолжали проводить троицкие обряды. Их было очень много, и все они были направлены на конкретную сферу — любовь, удачу, финансы.

Многие ждали этого праздника с нетерпением, чтобы отправиться на поиски клада. Согласно народным поверьям, мать-Земля в честь своих именин могла поделиться с добрыми людьми своими тайнами.

Перед тем, как отправиться на поиски, человек должен был помолиться Святому Духу, после чего припадая ухом к земле, он отправлялся искать сокровища.

Девушки проводили обряд с венками. Для этого они использовали молодые ветки и травы, и весело проводили время за плетением венка. Затем они пускали его по реке. Хорошей приметой было, если он сразу плыл по реке. Это означало, что в скором времени следует ждать сватов.

Замужество, возможное когда-то в будущем, означал венок, уплывающий не сразу, который крутился вокруг берега. Если венок распадался и крутился, то в скором времени случится беда. Чтобы избежать неприятностей, девушки задабривали русалок и оставляли им на берегу монеты, бусы и красивую одежду.

Многие ходили босиком, чтобы закалить таким образом свое здоровье, также люди читали специальные заговоры. Целители занимались заговором трав, для гаданий они использовали сушеный любисток. Собранная заранее полынь считалась мощным оберегом, который способен защитить от сглаза и ночных кошмаров.

Приметы и поверья на Духов день 21 июня

Большинство примет, дошедших и до нашего времени, были связаны с погодой. Люди верили, что погода на Духов день устанавливается на достаточно долгий период:

  • Если неделя на Духов день была дождливой, на протяжении 1,5 месяцев будут идти дожди;
  • Если погода была солнечной и жаркой, то в скором времени стоит ждать засуху;
  • Если на заре босыми ногами пройти по траве, то в скором времени в доме будет счастье;
  • Нельзя было смотреть на свое отражение в воде, иначе это к беде;
  • Если утром увидеть молнию и услышать гром, то это хорошая примета, которая свидетельствует о том, что Земля борется со злыми духами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама