Какого числа в 2021 году верующие придерживаются правил Петровского поста

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 15:02:37, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, какого числа православные верующие придерживаются Петровского поста в 2021 году. В церковном календаре православных Петровский пост занимает отдельное и очень важное место.

Что такое Петровский пост

История появления этого поста перед праздничным событием в честь апостолов Петра и Павла, именем первого из которых торжество и названо, туманна. Если верить одной из версий, традиция придерживаться поста появилась еще в IV веке в Риме. Есть и еще одна версия — такая традиция появилась на целый век раньше.

Церковный публицист, известный иеромонах Феодорит заявил, что изначально пост был создан в качестве компенсаторного поста для тех, кто по какой-то причине не мог придерживаться православного Великого поста. Можно сказать, что это очень сильно упрощенная версия Великого поста. На общецерковном уровне пост не был обязателен для всех православных.

Со временем его статус становился все непоколебимее, он становился одним из четырех длительных постов для представителей духовенства и мирян. По словам преподобных, этот пост приурочен к апостольскому, когда апостолы Христа постились перед тем, как отправиться на проповедь. Каждый православный призван к апостольскому служению, иеромонахи называют Петров пост миссионерским.

Несмотря на то, что в церковном календаре этот пост занимает отдельное место, далеко не все верующие готовы его придерживаться. Если провести опрос среди православных, многие даже не знают, когда его встречать. Тем не менее, для тех людей, которые знают даты этого поста, он является очень важным, возможно, даже не менее важным, чем Великий.

С какого числа придерживаются Петрова поста в 2021 году

Как это часто бывает со многими церковными событиями в мире православия, у Петрова поста нет определенной даты. Все зависит от даты, на которую в этом году выпадает праздничное событие под названием Пасха. От даты Пасхи зависит длительность воздержания во время поста. Известно, что в 2021 году пост начинается 28 июня, а завершится 11 июля. Это значит, что правил поста нужно будет придерживаться ровно две недели, что не так сложно, как с Великим постом.

Что можно и нельзя на Петров пост

В отличие от Великого, этот пост нельзя назвать строгим. Несмотря на это, православные все же отказываются от употребления в пищу мяса, яиц и молока, а в некоторые дни — и рыбы. В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла, например, есть постную кашу (гречка, рис, овсянка). Во вторник, четверг и субботу необходимо употреблять в пищу любую постную еду с растительным маслом, кроме того, православным разрешается рыба.

В среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. В это время православные употребляют в пищу только воду и хлеб. Во время праздничного события под названием Рождество Иоанна Предтечи допускается послабление, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу. В воскресный день можно употреблять в пищу постную еду с добавлением растительного масла, рыбу и даже пить вино. Все остальные продукты, которые не входят в категорию “постных”, попадают под запрет, их в это время есть нельзя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама