Как уснуть за 2 минуты, секретная методика военных спецслужб

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.09.2021, 15:22:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Крепкий и полноценный сон является залогом хорошего самочувствия. Здоровый сон снижает риск появления недугов, а также увеличивает скорость реакции и улучшает работу мозга.

Наверняка многие частенько сталкивались с проблемой бессонницы. Одни ворочаются с бока на бок, другие пытаются сосчитать овец или звезды. Но ни в одном, ни в другом случае уснуть так и не получается. Простыми рекомендациями и полезными лайфхаками поделились бойцы российского спецназа.

Как появилась система быстрого засыпания

Изначально подобные методы быстрого сна были разработаны специально для военных летчиков. Военных учили спать сидя под звуки обстрела. Чуть позже удобную технику переняли солдаты других войск.

В то время курсанты тратили около шести недель, чтобы обучиться технике «мгновенного» сна. Были и те солдаты, которые всего за несколько дней научились быстро засыпать.

В основу подобной методики легли наработки Бади Уинтера, который был известным американским психологом. По мнению специалиста, во сне важно не только физическое расслабление, но и ментальное. Уинтер также был и спортивным тренером, который немного ранее разработал свою программу засыпания для атлетов.

Тонкости техники быстрого засыпания: как уснуть за 2 минуты

Специальная техника рассчитана на то, чтобы уснуть в положении сидя:

  • Для начала необходимо опереться на спинку стула, при этом важно положение ног. Они не должны быть скрещены. Ноги стоят параллельно друг другу на полу;
  • Руки необходимо скрестить, а подбородок опустить на грудь, при этом важно равномерно и глубоко дышать;
  • Мышцы головы должны быть расслаблены;
  • Расслабляется все, даже язык и губы, желательно, чтобы нижняя челюсть повисла;
  • Глаза также должны быть в расслабленном состоянии, плечи опущены вниз;
  • Надо сделать глубокий вдох и выдох, так чтобы грудь будто бы «провалилась» внутрь;
  • Медленно и глубоко дыша необходимо избавляться от напряжения;
  • Мышцы рук должны быть расслаблены, если не получится это сделать, то сначала надо напрячь, после чего резко расслабить их;
  • Точно так же надо напрячь и расслабить мышцы ног.

Если подобная техника предназначалась специально для военных, которые должны были уметь спать при любых условиях, то вряд ли она подойдет обычному человеку. Но, тем не менее, специалисты ее адаптировали под положение лежа.

Необходимо лечь на спину, не скрещивая при этом руки и ноги. Ноги лежат параллельно, а руки надо положить вдоль туловища. Далее необходимо сделать все возможное, чтобы полностью расслабиться, вплоть до того, чтобы зубы тоже не были сцеплены в напряге.

Как расслабиться на ментальном уровне

Американец Бади Уинтер считал, что десяти секунд вполне достаточно для того, чтобы ментально расслабиться. Все очень просто, в соответствии с мыслями напряжены и мышцы, и наоборот. Вместе с расслаблением мышц по очереди человек успокаивается и избавляется от тревожащих его мыслей.

Для людей с развитой фантазией рекомендуется представить успокаивающие ассоциации:

  • Например, представить, что сейчас вы находитесь в лодке, и ее слегка покачивает на тихом и спокойном озере;
  • Или же вы лежите в гамаке в уютном помещении.

Ну, а дальше, когда отключается мозг, надо максимально сосредоточиться на релаксе и все отпустить. В результате веки тяжелеют, и глаза сами по себе закрываются.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама