Троица, 2021 год: когда православные России будут отмечать большой церковный праздник

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 10:38:14, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В июне 2021 года церковный календарь православных христиан пестрит большими праздниками. Отпраздновав Вознесение Господне, веряне сразу начинают готовиться к празднованию еще одного торжества — Троицы.

Когда Троица в 2021 году у православных в России

Святая Троица – одно из главных христианских торжеств. Православные относят этот праздник к числу двунадесятых, поскольку он напрямую связан с судьбой Иисуса Христа на Земле. Дата великого праздника меняется каждый год. Троицу принято отмечать ровно на 50-е сутки после Светлой Пасхи. Поэтому торжество ещё называют Пятидесятницей. Троица всегда выпадает на воскресенье. В 2021 году верующие России Троицу отпразднуют 20 июня.

Народные приметы, поверья и запрета на Троицу

Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит — отличный сенокос, влажную, питательную землю, добрый урожай. Потому к приметам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

Одной из самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав — траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время — время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище — помянуть родственников. Если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали — и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками — считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу — к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.

На Троицу можно узнать свою судьбу

Гадания на Троицу уходят корнями в далекие времена язычества. В Троицын день молодым девушкам и замужним женщинам издавна было принято гадать о своей дальнейшей судьбе.

  • Гадания на Троицу – березовые веточки

Можно взять из лесу березовые веточки, дома положить под подушку, мысленно призывая суженого-ряженого. Если девушку ждут хорошие перемены, то ей приснится ее жених.

Девушка не глядя срывает несколько разных березовых веточек: ровных, гладких, корявых, изогнутых. Потом загадывает желание, закрывает глаза и наугад выбирает одну из них.

После этого нужно внимательно рассмотреть выбранную веточку. Если она ровненькая и гладенькая, то и весь год до следующей Троицы пройдет гладко и спокойно, «без сучка и задоринки».

Если же попалась кривая, раздвоенная веточка — значит, вскорости нужно ждать сюрпризов и поворотов судьбы. Не исключено, что эти изменения будут приятными, возможно новое романтическое знакомство или замужество.

  • Гадания на Троицкий венок

Троицкий венок – ритуальное украшение, обладающее мощной энергетикой, наполненное силами самой природы. Венки традиционно плели из цветов и трав и наделяли особыми свойствами, которые были присущи этим растениям. На Троицу особо ценными были венки, сплетенные из трав, которыми украшалась церковь. Их носят в течение праздника, а затем пускают в реку.

Если венок, попав в воду, утонет – это плохой знак. В течение года до следующей Троицы ждет болезнь и неприятности. Если пристанет к берегу, девушка пока не выйдет замуж. Если же венок долго плывет и скрывается из виду, значит, девушку ждут хорошие перемены в личной жизни.

Нужно обратить внимание, в какую сторону поплыл венок – значит, в той стороне живет суженый.

Венки по воде пускали не только девушки, но и старухи. Таким образом они искали ответ на вопрос, сколько им еще осталось жить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама