Гниют завязи кабачков, в чем основные причины и как с этим бороться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 08:07:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Кабачок – один из самых любимых сезонных овощей, и вместе с тем, несложная и неприхотливая в выращивании культура. Однако дачники частенько сталкиваются с проблемой, когда завязи вдруг начинают гнить на грядке.

Зачастую основной проблемой всего происходящего является неправильные действия хозяина. Также выделяют и другие причины, по которым кабачки не могут полноценно расти.

Почему загнивают завязи кабачков, основные причины

Среди самых распространенных причин того, что кабачки начинают гнить, опытные специалисты выделяют следующие:

  • Погодные условия – кабачок считается южным растением, которое очень любит тепло. Следовательно, ему сложно пережить похолодание и повышенную влажность. Поэтому одной из основных причин того, что завязи начинают гнить, являются дожди и холод. В неблагоприятных для кабачков условиях у них начинает снижаться иммунитет. Так как растение начинает ослабевать, оно не может «выкормить» много плодов, и от некоторых завязей решает избавиться. Неподходящая погода может также привести к тому, что в результате похолодания будет нехватка насекомых. Это может сказаться на том, что неопыленные цветки начнут загнивать;
  • Загущенность посадок – если с погодой нет никаких проблем, и растения при этом выглядят хорошо, но завязи продолжают гнить, значит, кабачки были слишком близко друг к другу посажены. Они могут своими листьями перекрывать друг друга, в результате недостаточно проветривания и инсоляции;
  • Нехватка микроэлементов – если таких микроэлементов, как йод и бор недостаточно, то завязи кабачков начинают загнивать. К нехватке бора многие культуры относятся чувствительно, в особенности тыквенные. На плодоношении кабачков негативным образом также может сказаться и недостаток йода.

Как бороться с загниванием завязей кабачков

Перед тем, как пытаться сражаться с проблемой, необходимо установить ее первоначальную причину. Однако лучше заранее предотвратить всевозможные проблемы, чтобы плоды не пострадали. Если проблема в загущенности посадок, то необходимо удалить некоторые кусты. В некоторых случаях можно обойтись удалением больших листьев.

Часто к такому может привести неправильный полив. Если видно, что почва сухая, данную проблему необходимо решить в обязательном порядке. Воду, которая не должна быть холодной, необходимо лить под корень.

Полив повторяется в зависимости от погоды, через 1-2 дня. После того, как все будет налажено, можно поливать только 1 раз в течение 5-7 дней. Важно учитывать, что грунт должен быть промочен на 40 сантиметров, следовательно, на один взрослый куст кабачков может уйти до двух ведер воды.

Если почва, наоборот, влажная, то ее надо слегка вскопать, чтобы влага как можно быстрее испарилась, и к корням поступал кислород.

В случае, если завязи начали гнить из-за недостатка полезных микроэлементов, можно приготовить раствор – в ведре воды развести 30 капель настойки йода и 2 грамма борной кислоты.

Если проблема с гнилью связана с погодными условиями, то изменить их не получится, но можно бороться с проблемой по-другому. Можно сделать специальное укрытие для кабачков от дождя, или воспользоваться старым зонтом.

Профилактические меры

Чтобы в будущем не возникло проблемы, связанной с загниванием завязей кабачков, важно их правильно растить и ухаживать за ними. В частности, необходимо:

  • Вовремя удалять старые листья при проверке кабачков, особенно надо избавляться от тех листьев, которые лежат на земле. Их необходимо срезать прямо под корень;
  • Культуру надо опрыскивать специальным раствором. Приготовить его просто: в ведро воды надо добавить 1 чайную ложку зеленки. Делать это надо на следующий день после обрезки;
  • Время от времени необходимо омолаживать кабачки, избавляясь от старых плетей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама