«Железная неделя»: чего категорически нельзя делать семь дней после Троицы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 08:17:48, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Троица является одним из самых важных церковных праздников, с которыми связано очень много традиций и поверий. Удивительно, но придерживаясь некоторых правил этого «зеленого» периода, наши предки умудрялись вырастить и собрать отменные урожаи. Особенно это касается «железной недели». Что же это такое, в чем особенности периода, и чего категорически нельзя делать семь дней после праздника Троицы, разбирались журналисты Ftimes.ru.

«Железная неделя» в 2021 году

Так как дата празднования Троицы, как и Пасхи, по календарю «плавающая», то и «железная неделя» тоже в разные годы выпадает на разные даты. В 2021-м Троица выпадает на воскресенье, 20 июня. Следовательно, начало «железной недели» приходится на 21 июня.

Это период торжества всего живого на земле, цветов, зелени и деревьев. Во всех домах и храмах щедро раскладывают зелень — как символ праздника жизни и цветения. Зелень в это время — особенно мощная защита от всего негативного и злых сил.

До праздника Святой Троицы зелень в дом не вносили — это считалось плохим знаком.

Понедельник после Троицы называется Духов день, когда особенно почитали землю и все живое, что она рождает. Принято в этот день и желательно все последующие семь дней:

  • принять участие в церковном богослужении;
  • помолиться за тех, кто ушел в мир иной;
  • из церкви приносить ветки березы — как знак особой благодати;
  • помогать нуждающимся;
  • собирать и заготавливать травы, которые обладают особенной силой.

В Духов день, верили, на землю выходят русалки из водоемов. Именно с этого дня начинается так называемая русальная неделя. В день Святого Духа и «железную неделю» категорически запрещается:

  • работать по дому;
  • «тревожить» землю;
  • заниматься рукоделием;
  • смотреть на свое отражение в воде;
  • бегать — «чтобы от судьбы не убежать»;
  • отказывать в гостеприимстве.

Время, когда земля «отдыхает»

В «железную неделю» наши предки боялись даже шаг ступить на огород, чтобы лишний раз в это время не «тревожить» землю. Любые работы в огороде и саду в семь дней после Троицы запрещены, ведь земля якобы может «злиться» на то, что ее «побеспокоили», и не дать урожая в этом году. Поэтому какими-либо садово-огородными работами в это время лучше не заниматься. Если, конечно, не хотите бесплодия почвы и лишений. Посеянные во время «железной недели» семена не дадут всходов, и урожай хороший собрать в итоге не удастся.

Более того, семь дней после Троицы тот, кто верит в поверья, старается даже не поливать огород.

Когда же можно приступать к работам и сеять семена?

Всегда считали, что ранняя Пасха — к ранней весне. Поэтому сажать огород старались заранее, задолго до праздника Троицы. В России чаще всего будущий урожай засевают в мае, когда уже наверняка отступают заморозки. Конечно, верить в это или нет — право каждого. Однако стоит отметить, что в многовековых традициях все-таки есть рациональное зерно, и оно находит подтверждение с давних времен и до сегодня.

Не пропустите: Еженедельный гороскоп от Павла Глобы с 21 по 27 июня 2021 года для всех знаков зодиака

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама