«Читать мысли» сможет любой человек благодаря новой разработке из США

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.06.2022, 20:16:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Возможность читать мысли других людей, понимать, о чем они думают и чего хотят – мечта человечества. Здорово было бы изобрести волшебное устройство, которое позволяло бы «считывать» сознание. Исследователи отмечают, что в этом нет ничего магического, только наука. Они уже начали продавать шлемы «чтения мыслей». Что они собой представляют?

Компания Kernel создала особый шлем

Калифорнийский стартап Kernel представил собственную разработку, которая должна перевернуть технологический мир. Речь идет об устройстве считывания мыслей. Если говорить научно – девайс позволяет отслеживать мозговую активность. В компании отметили, что их разработка пользуется популярностью у институтов исследования человеческой психики и маркетинговых фирм. Они уже сделали несколько крупных заказов новинки.

Шлем представляет собой девятисотграммовую конструкцию с многочисленными датчиками, проводами и сенсорами, которую надевают на голову. Выглядит прямо как из фантастических фильмов, где злодеи могут подключаться к человеческому сознанию, и использовать эту информацию для реализации своих коварных планов. Однако в Kernel заявляют, что за их технологией лежит будущее.

Подобные «мыслительные» устройства уже разрабатывались ранее, но они представляли собой неудобное массивное оборудование. Оно занимало целую комнату, а для его создания приходилось затратить миллионы долларов. Новый стартап должен помочь сделать «чтение мыслей» доступнее, ведь за шлем придется выложить лишь пятьдесят тысяч долларов. Можно согласиться, это невысокая цена за получение таких солидных возможностей.

У стартапа уже есть первые покупатели

После надевания на голову шлем анализирует мозговые электрические импульсы, кровообращение и выводит полученные данные на компьютер. Изучив их, специалист может рассказать о мыслях человека. Есть две разновидности устройств от Kernel: первая называется Flow и оценивает эмоциональное состояние индивида, а вторая – Flux, фиксирует работу мозга и его реакцию на информацию.

В чем полезность разработки? Ее уже оценили исследовательские институты. Там планируют использовать девайс для получения новых знаний о мозге, его расстройствах, последствиях сотрясений, инсультов и других неблагоприятных воздействий. Также интерес она вызывает у коммерческих фирм. Им любопытно узнать, как люди реагируют на их продукты. Пока что можно не переживать – никто не будет насильно надевать на вас шлем и считывать мысли. Не сообщается о том, чтобы технологией заинтересовались военные ведомства.

Калифорнийская компания Kernel была основана в 2016-м году предпринимателем Брайаном Джонсоном. За этот период его фирма вложила более ста миллионов в создание шлема, причем половина из этой суммы – из собственного кармана Джонсона. Так что он более чем заинтересован в успехе стартапа, чтобы начать получать прибыль.

Планы у него действительно наполеоновские. К 2030-му году Kernel собирается пустить производство шлемов на массовый поток. Сделать это собираются путем понижения стоимости устройства с текущих пятидесяти тысяч долларов до цены обычного смартфона. Так что каждая семья сможет позволить себе этот гаджет. Он станет обычной техникой для дома, такой же, как холодильник, стиральная машина, компьютер и прочее. Как вам такое будущее? Предполагается, что шлем будет использоваться для контроля над психическим состоянием. Это позволит вовремя заметить отклонения психики и нейтрализовать их в зародыше.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

  • M
    Mihail 1 год назад

    Это Прорыв к Возможностям Мозговой Деятельности!!! Поддержим Формирование Единого Мозга Планеты и Подключение к Единому Информационному Полю Планеты!!! Понемногу Вперёд и Вверх,к Ноосфере!!!

Это интересно