Падения не было: новая версия случившегося с Тунгусским метеоритом

Москва, 15:52, 18 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Тридцатого июля 1908-го года в Восточной Сибири произошло событие, которое вошло в историю, как падение Тунгусского метеорита. Очевидцы увидели, как огромный горящий шар пролетел над землей и упал в лесу (район реки Подкаменная Тунгуска). На территории тысяч километров были уничтожены леса. Небесное тело так и не нашли, даже кратера от него, но его назвали Тунгусским метеоритом. Что же произошло на самом деле? Есть новая версия.

Масштабные разрушения были спровоцированы не упавшим метеоритом

В результате падения Тунгусского метеорита произошел взрыв и масштабный пожар. Эти события лишили жизни двух человек, выпалили леса, а о количестве уничтоженных животных и говорить не приходится. Мощность взрыва была в 185 раз выше, чем при атомной бомбардировке японской Хиросимы.

После обнаружения феномена сначала советские, а потом и мировые исследователи начали изучать район падения небесного тела. Выдвигались различные версии, но причины события так и не установлены. Доподлинно известно, что несмотря на термин Тунгусский метеорит, в 1908-м году в Сибири упал не он. Вместо кратера на земле остался длинный след, будто что-то проехало по ней.

Российские исследователи выдвинули новую версию и опубликовали свои изыскания в международном научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По их мнению, железный астероид из космоса не упал на Землю, а просто прошел по касательной и продолжил свое движение. Это объясняет отсутствие кратера и не найденное по итогу небесное тело.

Астероид из железа приблизился к Земле, но не упал на ее поверхность

Астероиду достаточно даже приблизиться к планете на небольшое расстояние, чтобы вызвать огромные разрушения. Астроном Сибирского федерального института Даниил Хренников акцентирует внимание на том, что его исследовательской командой была смоделирована возможная траектория движения метеорита, если бы он состоял из железа, льда или камня. Ледяную версию можно исключить, так как такое тело просто бы растаяло уже в верхней атмосфере Земли. Отметают специалисты и каменную природу астероида. С такой структурой у него также не было бы шансов приблизиться к поверхности целым.

А вот железным метеорит вполне мог быть. При такой структуре он мог бы прорваться сквозь земные атмосферные слои и сохранить при этом скорость 11 км/сек. Однако он не долетел до конечной точки около одиннадцати километров. То есть, еще секунда, и он бы приземлился и оставил кратер. И тогда не было бы загадки, над которой ломают голову почти столетие. По итогу он просто пролетел мимо, оставив после себя разрушенные леса, погибших людей и животных, и одну из величайших тайн в человеческой истории.

Гипотеза отечественных исследователей объясняет, почему Тунгусский метеорит не оставил после себя кратера. Она также объясняет вспышку света при сближении с Землей. Ведь пылающий железный шар, на огромной скорости приближающийся к планете, точно был бы заметен в небе. Но остается еще множество вопросов, на которые нужно дать ответы. Кто знает, может быть загадка небесного тела, которое тридцатого июля 1908-го года пролетело над Восточной Сибирью, так и останется нераскрытой. Как и множество других тайн человеческой истории.