Какого числа в 2021 году православные отпразднуют Духов день, поверья и традиции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 06:09:58, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Духов день или День Святого Духа – это церковно-народный праздник православных, продолжающий торжества в честь Святой Троицы. Он всегда отмечается на следующий день после Троицы, но фиксированной даты не имеет. С ним связано множество традиций, поверий, примет и запретов.

Какого числа Духов день отметят в 2021 году

День Святого Духа или Духов день всегда отмечается после праздника Троицы. В 2021 году русские православные отметят День Святой Троицы 20 июня, а значит, Духов день будет праздноваться 21 июня, в понедельник.

История праздника Духов день

День Святого Духа, или Духов день – это церковный праздник, в православной традиции продолжающий торжества в честь Святой Троицы. Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу — икона Сошествия Святого Духа.

«Святой Дух не изображается: он невидим и непостижим. Нет иконописного образа и у Бога-Отца, хотя Его иногда изображают в виде старца с бородой, но это неканоническое и запрещенное соборами изображение. Есть изображение только Бога-Сына, поскольку Его видели, Он воплотился», — говорят православные служители церкви.

Почему же именно этой ипостаси Святой Троицы — Святому Духу — у православных посвящен отдельный день, и почему он следует сразу за кульминацией празднования Пятидесятницы? Ответ очень простой — это традиционный период попразднства, то есть период, когда праздник все еще продолжается.

Традиции, поверья, приметы и запреты на Духов день

Духов день, как и многие другие праздничные дни, объединил в себе церковные и языческие традиции. Для этого дня есть особые приметы, предостережения и правила его проведения.

Православная Церковь на этот день никаких таких запретов не налагает. Но наши предки-язычники в Духов день отмечали день рождения матушки-земли. Считалось, что в этот день земля вынашивает будущий урожай, а нарушить слой земли означало помешать ей. Поэтому запрещались все работы, связанные с почвой: сажать, сеять, возделывать почву, и даже просто вбивать колья. Наши предки в Духов день никогда не купались в открытых водоемах. Считалось, что нарушивших запрет унесут русалки.

Многие в наше время в Духов день стараются не заниматься вязанием, шить, стирать, убирать и даже работать. Однако со стороны Церкви нет никаких запретов. Более того, по мнению Церкви, нет никакого греха в том, что человек находится на службе или выполняет неотложное дело.

Основные традиции этого дня:

  • Празднование начинается с Великой вечерней (богослужение), которое проводится на десятый час дня, отчего и получило свое название. Богослужение начинается с молитвы «Царю небесный», а затем еще шести молитв. При этом молятся три раза со священником.
  • Проводят «отпевание» березы, срубленной на Троицкую субботу. Дерево ставили посреди деревни, и приглашали священника, который проводил службу.
  • Принято ходить по траве босиком, считается, что это придаст здоровья на весь год.
  • Считается, что этот день подходит для поминания умерших, почивших без отпевания.
  • Травы, собранные на Троицу и накануне, сегодня следует засушить. Это придаст травам целебных свойств. Такие травы хранятся за иконами, и помогают от многих болезней.
  • По традиции в этот день накрывают столы, пекут блины и пироги. В память об умерших зажигают свечи. Считается, что в этот день особенно сильна молитва за души людей, погибших из-за пьянства или далеко от дома, не успевших покаяться.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама