Народные приметы и поверья на Духов день с землей, лесом и водой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 19:54:21, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

День Святой Троицы русские православные в 2021 году отмечают 20 июня. Накануне праздника, 19 июня, прошла Троицкая родительская суббота. А вот следующий за Троицей праздник, в понедельник, 21 июня, это Духов день, посвященный Святому Духу — части божественного триединства. С Троицей и Духовым днем связано много народных традиций и запретов.

История праздника Духов день

По Евангелию, в Духов день языки пламени окружили апостолов, после чего они обрели «дар языков», то есть заговорил на не известных им до сих пор языках. Так апостолы получили возможность нести учение Христа по всему миру.

Духов день и приметы с землей, лесом и водой

Духов День считается днем, когда мир людей наиболее открыт для потусторонних сил. В некоторых местах на Руси этот праздник открывал русальную неделю, когда на землю спускаются души умерших и наблюдают за живыми потомками. Там верили, что в Духов день русалки выходят из водоемов, бегают по полям и напитывают их влагой. Люди боялись ходить в леса и купаться, опасаясь, что русалка утащит их с собой. В одних местах русалок пытались задобрить, бросая в воду венки и загадывая желания. Считалось, что если венок утонет, желание обязательно сбудется. В других местах русалок не боялись, считая их душами утопленниц.

  • «Кормили земельку»

В Вятской губернии на Духов день «кормили землю» во время «бабьего праздника». Для этого замужние женщины собирались вместе, шли в поле и уставляли скатерть принесенной едой. Потом самая старшая раскладывала кусочки еды под верхний слой почвы и приговаривала «Земля-именинница, дай нам урожай».

  • «Слушали клады»

Было распространено представление, что перед восходом солнца в Духов день земля открывает истинным праведникам свои тайны. Поэтому после вечерней молитвы Святому духу крестьяне припадали ухом к земле и внимательно вслушивались.

  • Ходили босиком

В некоторых губерниях считалось, что в Духов день нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле.

  • Собирали травы и цветы

В Духов день, верили наши предки, с неба спускается священный огонь и уничтожает земную нечисть. Поэтому знахарки собирали и сушили растения, из которых готовили лекарства от разных болезней и специальный порошок «для изгнания бесов».

  • Смывали с себя грехи колодезной водой

В Калужской губернии в Духов день ходили на освященный колодец, бросали в воду мелкую монету, молились и умывались водой, чтобы смыть с себя грехи.

  • Брали из церкви освященные березовые ветки

И до сих пор в Духов День после божественной литургии из церкви выносят ветви березы, которые ставят дома рядом с иконами. По преданию, в Духов день души умерших слетаются на землю и садятся на эти березовые ветки.

  • Не бегали

В Духов день нельзя бегать ни по дому, ни по улице.

Приметы Духова дня

В Духов день нельзя смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень потеряют свою настоящую любовь.

Так как это день именин земли, работать, шить, сеять, копать запрещалось.

На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно, по этой причине она стала символом этого праздника. Чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие, как полынь, чеснок или лук.

Если праздник был дождливым, то следующие шесть недель будут такими же. При этом гроза и молния в этот день — хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, которые боятся огня.

Для привлечения удачи и укрепления здоровья на весь год нужно пройтись утром босиком по росе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама