Что нужно и нельзя делать на Духов день: традиции, история народно-церковного праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.10.2021, 17:45:49, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сразу после Троицы русские православные отмечают Духов день, это торжество считается прямым продолжением Троицы. Его дата скользящая — в православии праздник отмечают на 51-й день после Пасхи. В 2021 году праздник в честь Святого Духа отмечают 21 июня. Поскольку дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа.

История праздника Духов день

Церковь установила этот праздник в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи. Он создан с целью донести до людей величие Святого и Животворящего Духа, который является источником всякой жизни. Он обладает всем тем, что во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти. В едином Боге есть три лика — Отец, Сын и Святой Дух. Об этом говорит Православная Церковь.

В Библии больше всего упоминаний и размышлений о Святом Духе встречается у Иоанна. Но в день праздника церковь постановила чтение из 18 главы Евангелия от Матфея. В нем рассказывается притча о пастухе и отбившейся от стада овце, о человеколюбии и обличении. Также говорится о том, что истинным православным христианам дана власть судить мир и о том, как важна молитва для человека.

Духов день, традиции

Считается, что в этот праздник земля может открыть свои тайны праведному человеку. Поэтому в старину люди в такую ночь ходили искать зарытые в земле сокровища. Говорили, что, если приложить ухо к земле, она может подсказать, где зарыты клады.

В некоторых областях существовал обряд “кормления земли”. Женщины собирали для земли угощение, расстилали в поле скатерти и читали молитвы, прося о хорошем урожае. У некоторых славянских народов было принято закапывать кусочки пищи в землю. Эта традиция имеет глубокие языческие корни, и одновременно переплетается с христианской историей.

Девушки в этот день плели венки и пускали их в воду. Если венок оставался на воде, то девушке была предназначена счастливая семейная жизнь, а если тонул, то грозило одиночество. С этой же целью молодые люди водили хороводы. Это помогало им найти свою вторую половину.

Символичный обычай связан с ветками березы. Ветки или целые березовые деревца, оставшиеся с Троицы, выносили на улицу или втыкали в наличники. Считалось, что души покойных родственников садятся на ветки берез.

Что нельзя делать в Духов день, 21 июня

В этот день запрещено работать. Нельзя браться за домашние дела, убираться и мыть полы. Предки верили, что уборкой в этот день можно выгнать из дома счастье.

В Духов день никогда не занимались работой на земле, этим боялись привлечь неурожай. Считается, что и сейчас в этот день не стоит работать на даче. Запрещается что-то втыкать в землю или вырывать из нее.

Нельзя ссориться и спорить, пить алкоголь.

Также не стоит в этот день посещать кладбище. Для этого отведена родительская суббота накануне Троицы.

Что можно делать в Духов день, 21 июня

В этот день верующие посещают церковь, где проходит праздничная литургия.

Считается, что в Духов день стоить быть гостеприимным, откликаться на просьбы и помогать нуждающимся.

Приметы на Духов день

«Не верь теплу до Духова дня» — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло.

  • какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней;
  • после Духова дня устанавливается на улице жара;
  • если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама