Когда и как правильно завязывать листья чеснока в узел

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 03:25:12, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка те, кто хотя бы один раз видел на огороде чеснок с завязанным в узел пером, задавались вопросом: для чего это надо. Некоторые считают, что огородники так делают для красоты. Но ведь на самом деле все действия дачников направлены на то, чтобы урожай был хорошим.

Эксперты рассказали, когда и зачем надо завязывать чеснок на грядке. К тому же объяснили, как лучше всего это сделать.

Для чего надо завязывать листья чеснока в узел

Данный метод имеет своих сторонников, а также тех, кто не понимает, зачем это надо. Большая часть опытных огородников считает, что завязывание перьев чеснока позволяет увеличить доступ питательных веществ в головки.

Заломленные листья, как правило, долго не цветут. Некоторые эксперты уверены в том, что этот нехитрый способ позволяет получить большие по размеру чесночные зубчики.

Завязывание чеснока в узел: когда это надо делать

Перед тем, как начать данный процесс, необходимо определиться со сроками сбора урожая. Есть много нюансов, которые важно учитывать, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.

Видимые признаки, когда уже пришло время завязывать листья, выглядят следующим образом:

  • Шелуха на зубчиках стала очень грубой;
  • Кончики ботвы начали желтеть;
  • Стебли чеснока начали немного наклоняться;
  • Соцветия растрескиваются, а стрелки начинают закручиваться.

Следовательно, чтобы не испортить чеснок, необходимо вовремя провести все работы. Некоторые скручивают перья овоща за 4-5 дня до выкапывания, другие же это делают за 1,5 недели. Климат, характерный региону, также влияет на сроки скручивания листьев чеснока.

Каждый опытный огородник знает, что для летнего и зимнего чеснока есть свое время, когда его надо завязывать в узел. Тот чеснок, который был высажен осенью, начинает приносить свои плоды в середине июля. Зачастую стрелки уже есть, следовательно, учитывая все приметы, скручивать перья надо начиная с 10-го числа.

Летний яровой чеснок начинают сажать в апреле, и уже в конце августа он может принести свои плоды. Зачастую у чеснока появляются все вышеперечисленные признаки, которые свидетельствуют о том, что пришло время завязывать чеснок.

Как после удаления стрелок надо завязывать чеснок

Важно знать, как правильно завязывать листья чеснока, так как каждая незначительная ошибка может привести к тому, что растение завянет. Сам процесс несложный, главное — следовать инструкциям:

  • Перед тем, как приступить к процессу, необходимо запастись перчатками, секатором или стерильным ножом. Когда начинаются подобные работы, сок чеснока становится токсичным, а листья — грубыми;
  • Чтобы узел получился правильным, и при этом ботва была целой, за несколько дней до процесса необходимо удалить стрелки (это не касается ярового чеснока). Ни в коем случае не надо пробовать избавляться от стрелок руками. Используя секатор, под градусом 40-45 можно срезать правильно и аккуратно стрелки. При этом надо оставить пеньки 3-4 см.
  • Только после того, как стрелок не будет, можно завязывать чеснок. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не помять ботву. Когда высоты листьев недостаточно для завязывания, необходимо поделить их на 2 части, закрутить в жгут, сложить вдвое и под прямым углом соединить или заплести косичку.

Правильно ухаживая за чесноком, и делая все работы вовремя, можно получить хороший урожай.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама