Простые ритуалы, которые помогут быстро уснуть и крепко спать в сильную жару

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 09.08.2022, 07:00:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Когда на улице +35 градусов тепла, а то и выше, спать ночью очень сложно. У человека может подниматься температура тела, сердце начинает сильнее биться, и на систему кровоснабжения ложится нагрузка больше обычного.

Такое явление достаточно распространено, об этом заявила сомнолог из Финляндии Ану Мурая-Мурро. Человеку комфортно спать, когда температура на градуснике не превышает отметки в 20 градусов.

Из-за чего в сильную жару нарушается качество сна

По словам финского сомнолога, жара негативно сказывается на качестве сна. Температура тела начинает подниматься, а работа сердца усложняется, так как ему необходимо качать больше крови, чтобы таким образом увеличить теплоотдачу и охладить тело.

В результате этого тело перенапряжено, и это заметным образом сказывается на качестве сна. Пробуждаясь ночью, нарушаются биоритмы сна. Когда нет сильной жары, то у человека сначала наступает легкий сон, а после — глубокий. Данные фазы повторяются с определенной цикличностью.

Если еще несколько лет назад ученые утверждали, что во время сна ничего особенного не происходит, то сейчас все изменилось. Уже эксперты доказали, что в период сна происходит активная чистка мозга. Данный процесс может происходить только при глубокой фазе сна, а в жаркую погоду сон будто «зависает» на границе фаз. Человек часто просыпается, мозг «не очищается», и в результате этого утром ощущается сильная усталость.

Простые способы, как улучшить сон в жару

Несмотря на то, что лето является любимой порой года у многих, у него есть свои недостатки, в том числе изнуряющая жара. Она негативно сказывается на нашем качестве сна, в результате чего выспаться практически невозможно.

Если в доме есть кондиционер, то, безусловно, этого будет вполне достаточно для комфорта. Но не у всех он есть, поэтому спасаться приходится более простыми способами.

  • Сохранить прохладу в комнате можно, если на протяжении всего дня проворачивать несложные манипуляции – опускать жалюзи, закрывать окна. Чтобы солнечные лучи не попадали в помещение, надо закрывать шторы, и только в конце дня нужно включать вентилятор;
  • Холодный душ – это один из надежных и самых проверенных способов быстро уснуть в сильную жару. Его можно применять даже для детей, правда, важно учитывать, чтобы вода была слегка прохладнее, чем обычно;
  • Желательно надевать только легкую одежду – специалисты рекомендуют спать в жаркую погоду на простынях из хлопка. В качестве пижамы лучше всего выбрать футболку и шорты. Малыши могут спать в памперсах;
  • В первые часы сна можно включить вентилятор. Он будет гонять тот прохладный воздух, который сохранился на протяжении дня. Не стоит включать устройство на полную мощность, так как человека может продуть, и не надо оставлять вентилятор, чтобы он работал всю ночь;
  • Нужно отказаться перед сном от употребления острой пищи, не заниматься активными видами спорта, так как это способствует повышению температуры тела.

Высыпаться в сильную жару можно, главное — создать необходимые для качественного сна условия. Важно прислушиваться к своему организму, при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу за консультацией.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно